昔からサッカーが好きでした。
最近はフル試合じゃなくてYoutubeとかでスーパープレー集とか
ロナウドの動画とかロナウジーニョの動画とか、そういう1分とか
2分とかの編集動画をよく見ます。
例としてこの二人を出しただけで、色んな選手をみます。
単なる動画じゃなくて、解説がついていますよね。
「ロナウジーニョはこの瞬間、このスペースを横目で見て確認している!
そして、この素晴らしいタイミングで前線の選手に完璧なボールを供給したのだ!」
みたいな感じで、いかにも
「ロナウジーニョは、こんなすごいプレーができるものすごい選手だ!」
みたいな感じ。
それはそうなんですけどね。
否定はしませんよ。
実際、したわけですから。
でもいざ、90分のフルで試合の見るとですよ。
ロナウジーニョにパスがわたると期待しちゃう。
「あ!あのスーパープレー出るぞ!だって、あれができる選手なんだから!」
みたいな気分になる。
だけどさ。
実際は、ほぼパスミスだったり、シュートミスだったり、トラップミスだったり、
まあ、いい線までいくこともあるけど99%くらいはゴールしない。
結構な確率で「特に何もない」か「まあまあ、普通のゴール」って感じ。
「あれって、90分何度も挑戦して、偶然うまくいっただけだったのか・・・」
「何度も挑戦して凄くうまくいった1回をピックアップしただけか・・・」
みたいな気分になっちゃう。
「おい、すごいプレーできるんじゃないのかよ。じゃあ、やれよ。」
みたいな気分になっちゃう。
もちろん、10回に1回とかでもすごいんだけどさ。
「中学生でも100回フリーキック蹴れば、中にはスーパープレーが出ることもあるよ」
みたいな気分になる。
「プロにしかできないプレー」
ではなくて、少し大げさに言うと
「高校生でもできるけど、プロは確率が高いだけ」
みたいに感じちゃう。
そんなことないですか??

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
ないです。
技術的裏付けがあって初めてできるものだと思っています。
特に、デイビッド・ベッカムなどは、正確にゴールエリカの角にボールを落としています。偶然ではできません。
なでしこの谷川萌々子もそうだと思います。
いや、もちろん彼らはサッカーうまいんですけどね・・・
youtubeとかみていると、彼らの凄さを説明しているわけで。
「後ろに目がついているんです」
「空間把握能力がすさまじいのです」
「目が合うだけで意思疎通ができるのです」
みたいな。
でも、いざフル試合を見ると、ミスとか普通にあるわけですよ。
ってかゴールに繋がらないでボールとられるほうが遥かに多い。
90%くらいは「がっかり」なわけ。「
「おいおい、後ろに目がついているんじゃねーのか??見えてねーだろ?」
「空間把握能力すごいんだろ??使えよ??全然把握してねーじゃんか?」
「意思疎通したんじゃねーのかよ??全然、違うとこにパスしてんじゃねーか?」
みたいな気分になるんですよ。
だから、フル試合視ていると、
「すごいプレーをする選手」
というより
「100回くらい挑戦すると、すごいプレーができる場合がある選手」
みたいに感じちゃって、がっかりするんですよね。
>特に、デイビッド・ベッカムなどは、正確にゴールエリカの
>角にボールを落としています。偶然ではできません。
「偶然じゃないなら、実力だろ?じゃあ、?それができる実力なんだろ?なんで、やらないの?なんで100回に1回しかやらないの?」
って感じなんですよ。
もちろん、100回に1回でもすごいのはわかりますよ。
でも、「なーーんだ、ハイライトの解説は嘘なんだな」って感じでがっかりするんです。
まあ、スポーツなんてそんなものと言えば、そんなものなんでしょうけど。