重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年の6月以降に、静岡から淡路大島を通って四国に渡り、山口県の萩へ向う計画を検討しています。

防予フェリー殿から下記2通りのルートの問い合わせの回答を頂きました。
それでご存知の方にお聞きしたいのですが、
・しまなみ海道を通っていくのとふぇりーを利用していくのとどちらが良いのだろうかと。
  料金的な事と
  上船から下船までを見た時間と
 他に注意すべき事と有ましたらアドバイスをお願いします。

頂いた情報が下記です。
愛媛県から山口県に渡る船は2通りあります。
①愛媛県松山市(三津浜港)から山口県周防大島町(伊保田港)へ
 運賃は片道 5m未満車両が8,800円(運転手含む)+同乗者1人当たり1,890円×3名
=14,470円
②愛媛県松山市(三津浜港)から山口県柳井市(柳井港)へ
 運賃は片道 5m未満車両が13,000円(運転手含む)+同乗者1人当たり3,200円×3
名=22,600円

A 回答 (2件)

…ゑ?

>これらを除いて、お勧めの観光スポットはありますか?

目的があって四国に渡るんでなく?「見残し海岸」とか勧めちゃってもいい?せめて、自然が見たいのか建築物が見たいのか動植物が見たいのかetc.くらい書きましょうよ?ちなみに城なら現存12天守のうち4つ(松山・宇和島・丸亀・高知)が集まっているといえば集まってますし、東経133度33分33秒・北緯33度33分33秒の交点などというマニアックな場所も四国にあります。

山口県も東西に長い(実は意外と長いと言われる静岡県より長い)上、南北方向は高速道路網が充実してないので、あちこち回ろうとすると結構手間取ります。萩と四国を組み合わせるというのは上策とは言いかねます。津和野(島根県)も萩とセットで語られがちですが、実は決してアクセスは良くないし。

橋のメリット:制約条件が緩い(強風や濃霧でもない限りいつでも通れる)、何人乗っても同料金
フェリーのメリット:乗っている間は休憩できる、船が好きなら気分転換できる

あと、柳井港は高速道路から結構離れているので、R188をのんびりドライブとか考えているのでなければ個人的にはお勧めしません。伊保田港はもっと離れてますが(私は周防大島に用がある人なので問題ないのですが)。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。

目的が明確で無い事は確かでしたね。
四国は仕事で高知と四万十、個人で高知城の外堀というか周囲、はりまや橋、金比羅山、栗林公園(幼少時)くらいなので、私の知らない又は行っていない所に行こうかと・・・

プランを作っていて、呉からのフェアリーなら乗船時の待ち時間で戦艦ヤマトの1/10スケールを見ル時間がありそうだと考えています。
フェリーは費用がかかりますが、330数キロを船で休めるので良いかな?とも。

予定では13時過ぎのフェリーに乗船できそうなので、16時前に下船できそうです。
松山市内を観光して宿泊(旅館を考えています)して~四国を出る前ホテルの泊まろうかと(淡路ので宿泊も選択肢ですが)静岡に向かおうかと思っています。

松山から四万十の沈下橋を見て・・観地があれば・・・かずら橋、大歩危小歩危等に寄ろうかと。高知城、桂浜、坂本龍馬の銅像へは行っています。
室戸岬。足摺岬へ行くには時間も取られそうなのでどうかと・・・

まだ宿泊場所をこのあたりとしただけで、自由度がありすぎて
四国の情報があれば有り難いです。
(今回が四国への旅行の最後だろうと思っています)

ほんとうに、旅の目的や同行者の属性にもよってどちらがよいか変わってくる微妙なラインです。

とくに、しまなみや周防大島で観光(ドライブを含む)をするのか否かは大事なポイントかと思います。

愛媛から山口までしまなみ海道経由だとそこそこ遠回りですので、私のお勧めはお調べの通り、防予フェリー利用です。しかし、フェリーの時刻が合わない、運転は苦にならないなどの理由でしまなみ経由を好む人もそれなりに多く居ます。
なお、2通りとおっしゃっていますが、どちらも同じ松山三津―柳井便です。
未明から深夜まで1日11便あり、そのうち3便だけ周防大島経由便となっています。
https://www.boyoferry.co.jp/c_timetable.html
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。

プランを見直しています。
往路でフェリーを使うのは計画のズレが大きくなるので、
復路でフェリーを使えないかと見直ししています。

ただ、道後温泉当たりに宿泊ができるか?
道後温泉は宿泊料が高いのでちょっと手が出ませんね。
(20000円以下で無いとね~)
それと、古い建屋の場合、部屋にトイレが無い事があって・・・
それで「あたり」としました。

後淡路へ抜けるのですが、金比羅山は行っているのです、栗林公園も・・・
桂浜も・・・
これらを除いて、お勧めの観光スポットはありますか?
ご存知でしたら情報を頂けないでしょうか?