重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

米原駅は、長浜駅や彦根駅のように、本当に観光や発展しないっすね、せめて、飲食店や、商店街、なんにも出来ないのかな

A 回答 (2件)

まぁ、北陸本線との分岐駅の役割が大きいですからね。

確かにこの駅は、東海道新幹線、東海道本線、北陸本線、近江鉄道が乗り入れているにもかかわらず、周りにはこれといった商業施設も観光地もないように思えます。
駅弁「湖北のお話」もなくなってしまったし・・・
これは駅の事情が大きいです。
北陸本線との分岐だったため、駅周辺には鉄道施設が数多く設置され、大正から昭和初期には「鉄道の町」として発展してきた経緯があります。
さらに発展に不利な要因は、古くから栄えている彦根市と長浜市に挟まれてるのに加えて、駅の東側は山、西側は水田に囲まれていた。
それに駅の東西は線路で分断されていて、「一体的な開発」が難しかったということです。
東口に貨物駅があったことも、再開発を阻みました。
当初より、乗り換えの利便性を優先した立地であり、駅周辺の開発が考慮されていなかったということです。
あと行政的に言えば、この半世紀で役場が東西を行ったり来たりが繰り返された結果、一貫した「まちづくりビジョン」を欠いたツケが、市街地の分断と拠点の分散を招いたということです。
    • 1

観光できる場所も遊び場所もない只の中継地点です。

• 0