重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

奄美大島で地震が多発していますが、プレートの活動が活発なんですか?

A 回答 (3件)

昔から

地震、雷、火事、オヤジ
と言われてきましたが
時代が変わりました
オカアチャン、地震、雷、。。。。。。。。
嫁さんが一番こわい
静かによい週末を
ヨロピク
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

それは、3月の?、7日:8日なんでは❔

ちょうど、3・11の【東日本大震災】と重なってるわ。
3月の関東地区でも⁉、❄雪❄、の異常気象とイイ‥‥⁉
そこの、「奄美大島」には、私のお友達が居ます。
心配なんで、メールを送ります,>>ε=ε=┏(゜ロ゜;)┛>>
お友達からは、台風(ていふー:奄美方言)しか聞いてません。
    • 0

奄美大島周辺では、地震活動がプレートの動きと密接に関連しています。

この地域は、ユーラシアプレートとフィリピン海プレートが接する琉球海溝の近くに位置しており、フィリピン海プレートがユーラシアプレートの下に沈み込むことで地震が発生します。

特に、琉球海溝付近ではプレート境界での地震活動が活発であり、過去にも大規模な地震が記録されています。また、プレート内での浅い地震や深い地震も観測されており、これが地震多発の一因となっています。

最近の地震多発が特にプレート活動の活発化を示しているかどうかについては、専門家による詳細な解析が必要です。
    • 1