No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私自身は、スマホデビューは54歳の時で、小学生の時など、まだ固定電話(昔ながらのダイヤル式黒電話です)さえも、クラスで半分ちょっとの家庭にしかありませんでした。
だからと言うわけではありませんが、私は子供にスマホを持たせるのは、高校を卒業してからにすべきと思います。学校にスマホを持って行けば、家の方針で、スマホを持たされていない子供と、持たされている子供との間で軋轢が生じ、これがイジメの原因に繋がります。
高校を卒業してからなら、年齢的にも満18歳で、成人として扱われるため、利用料金なども自己責任になり、また大学生や社会人になれば、イジメも無くなります。
高校卒業まではスマホを持たせない。これが最善と思います。
No.2
- 回答日時:
普通って訳ではないですよね。
中学生くらいから持たせるのが一般的だと思いますよ。で、スマホほど親が管理しやすいものはないのです。管理する気のある親が管理すれば、小学生に持たせるのも安心ですが、管理する気もない親がもたせれば色々トラブルの元でしょうね。
そして、今時の小学生の子供の場合は、産まれた時から既にスマホがある生活なので、依存度は大人が想像するよりもかなり低いですよ。全く珍しくないも目新しくもないですからね。
我が家に遊びにくる小学生達は、年柄年中スマホを忘れて帰って、忘れていることにも気が付かないからね。