重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

苦手な上司からの頂き物を断る方法は?

職場の上司から、上司の両親が家庭菜園で育てた野菜や、社員旅行のお土産を個人的に貰います。
私はその上司の事が苦手であまり関わりたくありません。角が立たない上手い断り方はないでしょうか?

私と接点を持ちたがるというか、、
仕事中に私の事を気にして見ていたり、追いかけてきたり、頻繁に仕事以外の話をしに来たり、話している時はニタニタしていて、気持ち悪いです。
目を合わせるのも嫌で、話し中に目を合わせなかなったら顔を覗き込むようにして話してきます。
怖いです。

A 回答 (17件中1~10件)

野菜は料理しないのですみません、でいいです。

お土産も、最近なにかのアレルギーがあるみたいなので食べるもの決めてます、すみませんでいいです。
    • 0

コンプラ室に相談ですね

• 0

う~ん・・。

「以後はこんなことをされたら困ります」とかで良いと思いますけど。
上司に言うより、社内で言い回ってみたらどうでしょう?

すなわち、「上司がいつも個人的に土産などをくれるんだけど・・」で。
「貰ってていいのかな?」とか。
「えこひいきされてるみたいで、正直、気まずい」など。

あるいは、分けれるものなら、「自分だけ貰うのは悪い」などとして、周囲に分配しても良いし。
分けられなくても、要らないものなら、誰かに「要る?」とかもアリかと。

別に上司の悪口を言ってるわけではないし、あなたが貰ったものは、どうしようと、あなたの勝手。

上司の意図はさておき。
職場で、出張の土産などとして「職場のみんなに」なんてのは一般的ですが、「個人的に」は不自然。
なぜ、そんな不自然が行われているかと言うと、あなたと上司の間の、狭い空間だからでしょう。

第三者が介入したら、「不自然」「おかしい」などと言う意見も出て来ると思います。
    • 0

あなたは女性で上司は男性という前提でお答えしますと、

明らかに彼はあなたに好意を持っています。恋心と言ってもいいでしょう。あなたが「角が立たない」などと言っているから、彼は勘違いして「脈あり
と思っている可能性があります。角が立ってもいいからはっきりと断りましょう。「個人的にそういうことをされるのは困ります。私はあなたの友達でも恋人でもないのですから。」と。それでも止めないようであれば、他の上司などにセクハラやパワハラ問題として相談しましょう。「角が立たない」ように他部署に異動をお願いしても良いかもしれません。
    • 0

はっきりそのとうり言わないと伝わりませんよ。

いらない物は、その場で要りません。
ニタニタ気持ち悪いです。
なんでもはっきり言いましょう。
    • 2

野菜

料理を余りしないので、
近所からもらえるので、
家でも作り始めたので、
他の人にあげて。
土産
食べきれないので社内の皆さんとで頂きましょう。
お気遣いは有り難いのですが、私だけ頂くのは申し訳ないので、これからは皆で頂きます。
でどうでしよ ? ? ?
    • 2

会社の人事に相談すべきことでは?

正直、ハラスメント的なものなのか、あなたの自意識過剰なのか我々には判断が出来ない。
あなた達のことをよく知る第三者に間に入ってもらうのがよろしいかと思います。
    • 0

どういう関係なのか状況か分かりませんが

嫌だつたら丁寧にお断りしたほうがいいんでわ
    • 1

セクハラです。

みんなの前で渡されるなら
渡されるときに
「なんで私だけにくださるんですか?」
と皆に聞こえるようにはっきり聞いてみましょう。
まだ続くようなら会社のコンプラ部門に相談しましょう。
    • 1

貰えるものは貰っときましょう!(笑)

別に貰い物に罪は無いんだし!
上司との関係もあまり気にせず!
この人は、こんな人なんだと割り切って、付き合いしていけばいいのではないでしょうか?
どおしても断りたいなら…
家庭菜園と言う事であれば、あなた若しくは、あなたのご両親も家庭菜園していて、同じモノが家にたくさんある。
それも食べきれなくて困っている…
他の人にプレゼントしてあげて下さい。
って、言うのは如何ですか?
    • 0