重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

離婚する原因を教えて下さい。
共働きと専業主婦それぞれお願いします。

A 回答 (4件)

1. 共働きの場合

共働きの夫婦では、経済的な安定を保つためにお互いが忙しいことが多いですが、性生活においても満足感を求めることは重要です。

性生活の不満: 性的な満足度が低いことが、関係性に悪影響を及ぼす場合があります。特に、性生活が重要視される夫婦関係において、満足できない場合は不満が積もり、最終的には離婚に繋がることがあります。特に共働きの場合、忙しさの中でコミュニケーション不足が問題を悪化させることがあります。

精神的な距離感: セックスレスになると、夫婦間の精神的な距離が広がることがあります。性の不一致が感情的なつながりにも影響を与え、最終的には互いに対する愛情が薄れていくことがあります。

信頼や自尊心の問題: 性的な問題が解決されないと、自尊心や自信が傷つき、夫婦間での信頼が揺らぐことがあります。

他の問題との絡み: 共働きの場合、仕事のストレスや家庭の役割分担に関する不満が積み重なっている場合、身体的な問題がその一因として浮き彫りになることもあります。

2. 専業主婦の場合
専業主婦の家庭では、生活全般が夫に依存している場合が多いため、性的な問題が関係に与える影響はさらに大きくなることがあります。

経済的依存の不安: 性的な問題がある場合、特に夫が家計を支える立場にある専業主婦は、性生活や関係が円滑でないことに対して不安を感じることがあります。

孤独感や不満: 性的な関係が充実していない場合、専業主婦は孤独感や不満を抱きやすく、夫婦間の絆が弱くなることがあります。愛情の欠如や情熱の冷めた関係に対する不満が積もり、最終的に離婚を考えるようになることがあります。

社会的なプレッシャー: 専業主婦は、家庭内の役割に加えて、社会からの期待や圧力を感じることもあります。その中で、性生活に不満を抱えると、孤立感や自信喪失に繋がり、最終的に夫婦関係が破綻することがあります。

他の問題との絡み: 性的な問題が浮き彫りになった場合、専業主婦は夫の問題を抱え込みやすく、感情的に大きな負担を感じることがあります。その負担が原因で、関係が悪化することがあります。

結論として、性生活の満足度や信頼関係が築けない場合、夫婦間に深刻な亀裂が入ることがあります。どちらのケースでも、問題を早期に話し合い、解決策を見つけることが大切です。
    • 1

共働きの場合は、話し合いなどができない状態になりやすいです。

疲れてイライラしやすいです。

専業主婦になると、旦那さんから飽きられやすいです。
    • 0

男性を愛せない女性は愛されないし、逆も言え、愛情の無い関係は壊れるべきかと。

年収だスペックだというわりには旦那を愛せない、支えれない女性が増えています。
    • 0

人の数だけ原因があります

ひとそれぞれです
    • 1