重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

友人の離婚願望や離婚の危機の相談や会話を聞くと、自分が離婚したくなります。これは私も夫に我慢を超えているからなのでしょうか?

A 回答 (5件)

<私の夫婦の問題を先送りしていまして、夫がお金を入れずに朝まで酒を飲む、無責任な犯罪行為など本来人としてあり得ない人と共依存で夫婦をやってきました。

1人になると涙を流すそんな夫婦生活を送っています。離婚する意味が大きくなりました。

そうだったんですね。お気の毒です。。。
それは早く離婚を検討し、現実的に進めてもいいんじゃないでしょうかね。
我慢しすぎです。
いずれに限界がきて健康を壊す前になにか対応したほうがいいですよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。続けてしまった自分の幼少期からの我慢の癖もあるのでどうにかしたいと思います。

離婚はリスクがありますが、勿論メリットも沢山あります。

離婚する人達の相談や離婚の危機の相談をしていて、
多くのメリットに気づいてしまったのではないですかね。
旦那さんへの不満が増加したという事ではなく、
離婚する意味が自分の中で大きくなってしまったのではないでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

私の夫婦の問題を先送りしていまして、夫がお金を入れずに朝まで酒を飲む、無責任な犯罪行為など本来人としてあり得ない人と共依存で夫婦をやってきました。1人になると涙を流すそんな夫婦生活を送っています。離婚する意味が大きくなりました。

我慢を超えているのではありません。

友人の相談や離婚の危機の話を、感情的に聞いているから、自分の問題と重ねて理解しているだけです。客観的な視点で物事を見るようにすれば、的確な判断で友人にアドバイスできるようになります。
    • 1
この回答へのお礼

深いです。でも本当に問題があるので…
犯罪を犯す様な人と一緒にいて良いのかわからない、一緒にいると被害者意識も芽生えるなどという症状にもなっています

まあ、そうでしょうね。

違うならそういう話に興味すら持たないです。
    • 1

だと思います。

普通ならウチは違ってて良かった!ってなりますので
    • 0
この回答へのお礼

最初はうちは違っててよかったと思いつつ、似た様なとこあるよなぁとなっていき、自分が我慢していた感情が溢れ出します