重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中絶に対しての親への対応の相談です。
彼女との間に双子を授かりました。
まだ結婚もしておらず、行為をしておいて無責任で申し訳ありませんが、私は堕して欲しかったです。
彼女は私が結婚しても、しなくても親が公認すればシングルマザーをやっていくと彼女親にも話すそうです。

自分のケツは自分で拭かないといけないとも思い、結婚も考えましたが、経済的にも双子+彼女を養っていくのはかなり大変そうでした。
私は自分の親にも話せていません。

相手親がシングルマザーを反対して、堕すとなった場合、中絶費用は私が出しますが、彼女のその後の精神面も不安です。
慰謝料も覚悟していますが、相場はおいくらくらいでしょうか?
非難を覚悟で聞いています。御教授ください。

質問者からの補足コメント

• 言い訳にはなりませんが彼女もピルを飲んでいて、避妊具は付けなくて良い、付けないでと言われていました。
    それでも自分が無責任であることもわかっています。

堕胎となったら相手親にボコボコにされる覚悟もあります。
    1人の子だったら結婚していたと思います。(これもそんなの後付けだ、としか聞こえませんが)
    どうしても経済面で考えて、双子+彼女を養っていけるほど稼ぎもありません。

A 回答 (10件)

>慰謝料も覚悟していますが、相場はおいくらくらいでしょうか?

慰謝料とは民法上の不法行為に対する損害賠償です。
妊娠は不法行為ではないので、損害賠償を支払う根拠がありません。
妊娠した責任は男女半々なので、中絶費用の半額をあなたが負担しておしまいです。
あなたが女性の親からボコボコにされるのであれば、あなたの親も女性をボコボコにしなければなりません。
あなたの考え方は根本的に間違っています。
近しい人に相談しましょう。
    • 3

あなたは、彼女との間で堕胎をする。

と、言う合意を取り付けるのがまず最初にすべきことです。次に、産院に付き添い堕胎。この費用はあなたが支払う。堕胎後の彼女の不安解消のためしばらくは彼女により沿う。慰謝料の話はあなたからすべきではありません。受けて対応すれば良いです。何ヶ月で堕胎したのかが問題です。慰謝料の相場は、彼女が仕事を休んだ結果の損失と、後は気持ちの程度の慰謝料で良いです。大切なことは、彼女の言い分をそのまま受け入れないことです。あなたなりの考えに基づく解決策を見いだすべきです。何しろ一生の問題ですので、厳しい対応が結果的に良い結果につながります。
    • 0

君が一番懸念しているのは、双子を養う経済力に不安ということですよね?

そういうことを含めてどうすべきかを、(さっきも言ったけど)6人で話し合うべきでしょう。
それと今は、出産・育児に対してだいぶ助成金が充実しているので、そこもフル活用していくべき。
だって、彼女は産みたい、堕胎したら相手親が許さない・・ことが明白ならば、あとは「産む⇔お金が心配」だけですよね。
そこを、関係者で相談するんです。
    • 1

あ、勘違いしてる。

結婚しなくても産まれたらあなたに認知と養育費の義務が生じますよ。
戸籍上もあなたやあなたのご両親の血族になります。
これはもう逃げられません。
どうにかして早く彼女の両親に会って3人で彼女を説得するしかないですね。
    • 1

産むかどうかを決めるのは最終的には彼女さん本人です。

あなたは自信がないからと逃げるのではなくて、大事なのは命がけで出産することを決断をしようとしている彼女を全力でサポートしようという気持ちです。
お金はなんとかなります。
妊婦健診費用と出産費用は役所に申請すれば出ますし、ベビー用品なんかは中古店で揃えたり工夫していけばいうほどかからないです。
    • 0

一般的には慰謝料は100万から200万です中絶の費用は双子と分かっているのなら30から50です。

• 0

成人済みですよね?

なら相手の親は関係ないので慰謝料云々は考えなくてOKですし、産むか産まないかの選択権は彼女にあり、親が決めることではないです
全て自分たちで決めてください

そして決めたことは親にも言う必要ないです
お金の面についても、全て自分たちで背負いましょう
それでも向こうの親がワイワイ言ってきたら、とりあえず無視しましょう

彼女がどうしたいか次第なので、彼女とよく話し合って結論を出してほしいのですが、現状考えうる対策は、

①産む&質問者と結婚する
②産む&質問者とは結婚せず、彼女がシンママとして双子を育てる
③堕す

の3択です
現状、①は考えていないと言うことなので②か③ですが、中絶するのであれば一刻も早いほーがいいです

避妊云々の話はもう終わったことなので忘れていいですが、今後、別の女とセックスする際、妊娠を望んでいない場合は必ずゴムをつけるということだけは学習してください
「ピル飲んでるから大丈夫」「外出しすれば大丈夫」はあてになりません
    • 2

補足読みました。

>彼女もピルを飲んでいて、避妊具は付けなくて良い、付けないで

それで堕胎するなら、堕胎費用の折半でおしまいです。

問題は、産むとなったときですね。

北野武さんがむかし言ってましたね、「女性の言う言葉で一番怖い脅し文句は『産んでやる!』だ」と。
    • 1

慰謝料じゃなくて、彼女が産むかどうか、もし産むならあなたが認知するかどうか。

それが問題になります。

認知ってのは、その妊娠した子どもをあなたの子どもだと認めるってことです。

認知したら子どもが成人するまで養育費を支払う義務があなたに発生します。

彼女は産みたい、あなたは養育費を払いたくないので認知しませんってなったら、揉めに揉めるだろうなぁ。

相場の慰謝料をチャリンと払えばおしまいって事案じゃないでしょうね。

堕胎するというなら、どういう経緯で中出しセックスしたかによって慰謝料も変わります。

完全に双方合意のうえでの中出しセックスなら、中絶費用を折半することでおしまいです。
    • 1

そういう感覚ならば、何で避妊しなかったの?と思う。

自分の快楽だけでセックスして、結果的に妊娠したら堕胎しろ・・では、彼女がかわいそうですね。
君の犠牲者ですから・・・
こうなったら、君+彼女+2人の両親の6人で「今後どうすべきか」を話し合うべきでしょう。
慰謝料云々は、その後の話です。
    • 0