重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ教えてgooの回答の質はこんなにも低いのでしょうか?質問しても質問の答えになっていないような回答ばかりがきます。
回答している人ってベストアンサーをもらいたいとか評価されたいと思っているものなんじゃないですか?そのような気持ちがあるならちゃんとした回答をしようという心理がはたらくと思うのですが…

またこのようなことを言うと
「文句があるなら教えてgooやめれば?」だとか「回答してもらってるくせに偉そう」とか本来まともな回答をした人が言うべきセリフをまともに答えてない人が一丁前に文句だけを言っているといった場面をよく見ます。

やはり無料のサービスなので頭のおかしい人などが多いのでしょうか?元々評判が悪いことは知っていましたがあまりにもレベルが低すぎてちょっと衝撃を受けています。

A 回答 (27件中11~20件)

ここは我慢するしかないのだ。

• 16

あっという間に回答が沢山つきましたね。

この手の質問だと、自分のこと言われてるんじゃないのか?って、慌てて必死に回答書く人は多い。
なので、私の回答を投稿するのをチト遅らせてみて、様子を伺ってました。

くだらない回答が多い理由。

【1】、常連回答者(プロ回答者)達は、時には十年以上に渡って毎日毎晩、休む間もなく大量の回答を書き続けてきたので、最早マヒ状態になっている。
私の観察によれば、くだらない回答の大半はそれらの常連回答者が書いてます。
常連回答者の大半が殆ど質問せず、回答ばかりを大量に書き散らかしてるケースが多い。全ユーザーの中でそれらの人達はひときわ目立っている。
その手のユーザーは50人もいないんじゃないでしょうかね。

【2】、どこでもそうだがここ教えてgooも、小中学生、及び高校生が大量に参加してきていて、全体として幼稚化傾向が強まってきてます。
なので質問・回答が変に幼稚っぽくなり易い。
幼稚な質問に対して、相手が子供だとは思わずに暴言やらイチャモンを付ける高齢者は多い。
子供同士の喧嘩みたいなのも多い。

【3】、人口の高齢化もあって、高齢者の参加がここでも多いです。
簡単な面倒くさくない場所なので、知性が弱体化しつつある高齢者でもここを愛用している人は多いみたいですよ。
さすがにアルツハイマー状の人はいないにしても、現役から遠ざかって長年経つと、昔は頭良かったのにボケが進行中の人は世間同様ここでもいます。

【4】、ここの運営の仕方が激アマなのです。(しかし時々変に不公平なしぐさも見られる。)
激アマな管理をしているので、変な投稿してもなかなか削除にならない。
特に回答面でそれが著しく、質問は直ぐに削除されても回答はなかなか削除されない。
なので変な回答が溢れて行くのです。

【5】、もうここは質問・回答サイトの枠からはみ出しつつあって、
国語の練習の場。
暇つぶし・ボケ防止の場。
なれ合いのコミュニケーションを楽しみ、回答モドキの雑談を取り交わす場へと変形中。
加えて、日ごろのうっぷん晴らしの場。

【6】、専門的な知識を持つ人が異常に少ない。いてもなかなか質問に辿り着けない。
専門的な質問をしても、回答はかなり少なく、欲しい回答が付くのを偶然に待つしかありません。
カテゴリが細分化しすぎていて、得意のカテゴリだけ見張ってても、回答したい質問がずっと遠くのカテゴリに投稿されてたりします。
知識を生かせる質問を発見するには、新着質問を年がら年中見続けないとダメなのですが、それをするにはここの合計質問数はチトばかり多過ぎる。

その他、まだまだあると思います。
もう少し慣れてくれば【1】とか【4】辺りは直ぐに実感なされるんじゃないでしょうかね。
ですが、私としては【4】辺りはここの長所としても考えてます。
NTTドコモはリアル生活で多数の顧客を有してるので、他のネット専門店とは全然違う立ち位置なのでしょう。

誤変換有ったらすいません。
    • 16

それって、回答者から良質の回答を引き出せなかっただけでは?

それならば、質問の形式に問題が無いか、再考するのが良策かと・・。
    • 16

専門分野の質問をしてくれたら専門的に答えますよ

ただその場合は無償では難しいかな
    • 16

有象無象が暇にあかして、答えてるだけですから。

参考になるものがあれば、ラッキーぐらいで、質問してください。

回答の方も、無責任に、経験したのや、ちょっと知ってるの、ちょっとググったの、そう思ったの答えてるだけですから。
    • 16

振り分ける・選り分けるという国語力があれば

別にそんなことなど
気にすることもないでしょうね

文字だけで意志の疎通は
たったの7%程度なのですから
ほぼバーチャルの世界です

10人十色は言わずもがなですし
どんなところにも、色んな人達が
必ず一定数存在しています

気にそぐわないならスルーしていれば
良いだけのこと 

>元々評判が悪いことは知っていましたがあまりにもレベルが低すぎてちょっ>と衝撃を受けています。

低レベルの相手と同じ次元に立つから
顔面受けして衝撃受けるんでしょうね

真面目な質問をして、妥当解を自ら探すスタンスであれば
評判がどうたらなんて全く関係ありませんよ
    • 16

うん、低いね

• 16

無料だし仕方ないよね

• 16

>回答している人ってベストアンサーをもらいたいとか評価されたいと思っているものなんじゃないですか?

ベストアンサーは結果に過ぎません。

>そのような気持ちがあるならちゃんとした回答をしようという心理がはたらくと思うのですが…

ちゃんとした回答じゃなくてもベストアンサーになることはいくらでもあります。
「えっ、こんなんでいいの」という感じですね。

他の回答者さんのことは知りませんが、個人的には、膨大な質問の中から、気になった質問を選んで回答しているだけです。

気になっただけなので、単に触発されて回答しているだけです。
質問に対して真摯に回答するという考えは当初からありません。

「回答」という言い方をしていますが、「メッセージ」です。

そのメッセージを発した時点で、私の手を離れますから、質問者さんがどのように理解しようが、知ったこっちゃないのです。

そもそも、「質問者さんのために」などと思って回答はしていませんから。

ですから、無視しようが、ブロックしようが、通報しようが、「お好きなように」です。

ま、匿名の無責任なQAサイトですから、気楽にやってるだけです。
    • 16

それは、質問の質に比例する。

唯我独尊、主義・主張、自己顕示欲に満ち溢れた質問には、それなりの回答が来ます。
    • 16