重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

あと少しで卒業式の小6女子です。
私は6年生になってからあることがきっかけで不登校になりました。(理由は話したくないので伏せます)
最近は少しだけ学校に行っていたのですが、卒業式練習が始まってから怖くてまた行けなくなってしまいました。
私は出席番号1番なので、卒業証書を貰う代表みたいなやつをしなきゃいけません。1番だから絶対に行かなきゃ行けないし、もう袴も頼んだしお父さんも私のために仕事休みました。じゃあ順番ずらしてもらったらって思うかもしれません。でも先生に言われた時プレッシャーとかあって怖くて断れなくて結局1番目です。まだ練習してないしあと6日で卒業式なので本当に学校に行かなきゃ行けません。でも怖いんです。何が怖いのか分からないんですけど恐怖で涙が溢れます。前卒業式練習1日だけ行った時開始1分で倒れたり泣いたりで…
他の人には迷惑かけたらだめなので行かなきゃなんです。怖いです。誰か助けてください。親にもなぜ学校に行けなくなったか怖くて言えてないので親はサボりと捉えてます。先生にも絶対来てって言われててもっとプレッシャーがかかって怖くてどうしたらいいですか。

A 回答 (5件)

悩んでる内容をノートに書いて、担任の先生に

読んで貰ったらいいかな、と思います。

かしこまった文章でなくていいと思います。悩んでいる事が伝わればいいので。緊急事態ですし。メモ書きでいいです。

「卒業証書を貰う代表」や、何か他にもあればそれも書き、
「怖くて怖くて、どうしても無理です。」と書いて下さい。

ただ、卒業式にはみんなと一緒に出席はしたいです、と書いておけばいいと思います。

もちろん、書かずに先生に直接言えればそれが良いとは思いますが・・。
何かに書いて読んでもらうのも一手ではあります。

他の方法としては、あなたが一番話しやすい先生(例えば保健室の先生など)に相談して、その先生から担任の先生に伝えて貰うのも一手ですね。

職員室にいる誰かでも良いですし、事務室の職員の人でも良いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。先生に相談してみます。

嫌なら出なければいいだけ。

結局貴方には「最後ぐらい頑張る」か「最後まで逃げる」かのどちらかしか選択肢はありません。
    • 0

こんな甘ちゃんいるんだね、お前が出席しようがしないが卒業式はやるの、勝手にすればいいことでしょう、そこであんたの小学生活は終わりなの、泣くなりわめくなりご勝手に。

人様に迷惑かけることと、お前さんのわがままは別やで。
    • 0

ダメだったら 欠席すれば良いだけです。

性格的におとなしい神経質な所があるようですが

中学校にはいっても 出席番号順番は同じですので、気を引き締めないと
落ちこぼれになりますよ。
    • 0

創作にありがちな矛盾だらけだし、文章も小6っぽくないので間違いなく釣りだと思うけど、もし行けなかったら自宅で袴をはいて家族で記念に写真でも撮ればいいのではないですかね。

行きたくないなら行かなければいいのです。サボりって思われるなら仕方ないです。それで死ぬわけじゃないし。それだけのこと。
    • 1
この回答へのお礼

矛盾はすみません。焦って変な文章になってしまいました。小6なのは本当です。

先生に相談して行けるように頑張ります。