重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは
去年の5月から不登校になりました
最初、本当になぜだか学校に行きたくなくなって、朝起きれなくなりました。いじめはうけてないし、友達も沢山います。成績もいいほうです。あるとするなら去年1番仲良かった子にハブられた事です。ですが今はもう縁切ってますし未練もないです。学校はとても楽しいです、なのに不安で怖くて行けなくなりました。酷い時は過呼吸になったり大声で泣いたりしました。
私は親から怒られる時、いつも怒鳴る怒り方をされます。親になぜ怒鳴るのと聞いたら私もこういう育て方をされたかららしいです。多分親のせいで学校に行けなくなりました。人のせいにするのは悪いと思いますが多分とかじゃなくて絶対そうです。毎晩毎晩隠れて泣いてる時もありました。しかも、私はメンタルが激弱、ちょっと指摘されたらすぐ涙が溢れたりします。だから親には本音を言う勇気などありません。怖いからです。ネットの友達には相談する勇気はありません。ていうか拒否られました。
頑張って学校に行った時はやっぱり不安でした。無理やり行った時に、恐怖でおかしくなりそうでした。頭の中が真っ白で先生が見てるのに泣きそうになりました。初めてパニック発作が出て本当に怖かったです。私もうしんでしまうのかなと思いました。ずっとずっと不安で、初めてなので治し方も知らなかったので3時間ぐらい恐怖で動けず学校の保健室で横たわってました。誰も助けてくれないし無視されるしなにより不安で怖かったです。そのパニック発作のせいで本当に学校に行くのが怖くなってしまいました。本当に原因が分からないんです。私のメンタルが弱すぎるだけかもしれません。家では勉強はしてます。
最近は頑張って学校に行ってます。毎日では無いですが
今日も学校に行く日で本当に怖いです。いまも泣きながら質問してます。親、ネッ友、先生にも本音を言えずずっと不安恐怖と戦いながら学校に行かなければならないのでしょうか。不安を和らげる方法はありますか。

A 回答 (2件)

精神病院が無理そうなら、学校のカウンセリングや学校でもらう悩み相談の紙など、あるとおもうから、ネットラインなど相談しては

YouTubeでリラックスできる、パニック障害など用の音楽など、あるので不安などの時にきくといいです
    • 0

精神科で診察を親子で受けて、親の精神病をまず対処する事でしょう。

• 1