重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

毒親に疲れました。こんな質問をした所で大した回答は得られない事は分かっているんですけど吐き出さないと自分が爆発しそうなので言います。

親は四六時中に飽きずに悪口を言います。大体は私ですほぼ私にいーっぱい生活しながら悪口を言います。それがとても傷つきますしイライラします。何回も言われてるのですが、慣れはあるものの私のコンプレックスを言ってくるのでやっぱり傷ついて泣きます。

なんで親はこんな性格なのかと思ったら祖母がそれを酷くしたような人でした。さらに早口でヒステリックでみたいなそのまま受け継がれたようです、母親に。

もう本当に耐えられません、今高校2年生なのですが卒業したら絶対に早く家を出て縁を切りたいです。あともう1年長いですね、何が起きるか分からなくて怖いです。

でも私毒親育ちで何が出来るんでしょうか?全部毒親のせいにするなって感じだけどもう疲れました。
生きたくないです、私には何も価値がありません、息をするのすらダメなそんな存在に自分を思います。

こんな思想からどうやったら普通の人に成れるんでしょうか?やっぱ新た方がいいような気がしますね。

質問者からの補足コメント

• 最後の文を訂正しますね。

やっぱ新たな×

やっぱ死んだ方がいいような気がします

A 回答 (7件)

【生きたくないです、私には何も価値がありません、息をするのすらダメなそんな存在に自分を思います。

つらいんだね、あなたがそこまで思うからには、余程つらいことを言われるんだろうね。毒親というのは、一般的に暴言や暴力で子供を思い通りにあやつろうとするらしい。生まなきゃよかったとか恩着せがましいことを言いながら、時にはストレス解消のために暴力も振るったりするらしいね。
要するに、自分のストレスや寂しさを一人で受け入れることができないため、子どもに当たることで解消しようとする人間のクズのこと。
あなたがこんな気持ちになるのは、親の影響だよ。
自分には何の価値もないように思えたり、生きたくないと思ったりするのも毒親のせい。だって、家にいれば、ずっと否定されてきたはず。
そんな言葉を聞いていたら、自然と自分には生きる価値すらない人間のように思うものだよ。
でも、それは間違っているよ。毒親の言うことを信じたらダメ。信じているから、死にたくなったりするんだよ。何か言われたら、【あっ、またバカが何か言っている】と考えるようにしてごらん。
自分のことを棚に上げて、好き勝手いっている、と考える。
実際、そうだし。
【もう本当に耐えられません、今高校2年生なのですが卒業したら絶対に早く家を出て縁を切りたいです。】
あなたも親に頼る気持ちが強いと、強く影響を受けてしまうから、自分の気持ちを信じて生きるようにしたらいいよ。
そして、絶対に生きていってね。私がこうして回答しているのも、あなたに生きていてほしいから。あなたには頑張ってほしいなあ。
あなたはひどい人が親で大変だけど、親の言うことを信じなければ、絶対に自立していけると思うよ。だから、頑張ってね。それじゃね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
頑張ります!

親を始末しないと幸せになれないよ

• 0

親が1息ついたら、「全部、親の遺伝だーーー。

」と大声で言いましょう。

言えなかったら、心の中で叫びましょう。

また、学校・図書館・公民館・等へ行って、なるべく家にいないようにしましょう。今は勉強して大学に合格です。

蛇足ですが、
知り合いは、高校生から独立し、全てアルバイトで稼ぎ、大学まで行って、一流企業に就職しました。

返済不要の企業の奨学金が沢山ありますから、大学へ行って資料を貰って来て研究しましょう。

頑張って下さい。
    • 0

こんな毒親からは、逃げるのが一番!なのですが、、、。

高校生だと、後、1年頑張るしか無い。

我が子の悪口を、我が子に言って、何が楽しいのか?!

(私の自慢をしてる訳ではなく)私は、我が子に悪口は言った事がない!

ほとんど「あなたは素晴らしい!」と三人の子供には言い続けましたよ。

悪口言われて嬉しい人はいませんよ。

そのような人とは、、早く縁を切る事か、離れる事が大事です。

後一年、なるべく家に、親のそばにいないように工夫しましょう!

卒業するまで学校の図書館や、市の図書館等で、勉強などして

極力、家にいる時間を減らしましょう!

大学には行かせてもらえるの? 

今は、1に勉強! 2に勉強! 3、4がなくて5に勉強!ですよ。

、スマホ持っておられるますよね?

親が貴女の悪口を言い出したら、すぐに録音しましょう!

たーっぷり録音が出来たら、のちにそれを親に聞かせてあげましょう!

人は誰にだってコンプレックスはありますよ。

『完全な』人など、どこにも居ません。

親の悪口を、右から左に流せるようになると、社会に出ても

それが貴女の強みになりますよ。

親を取り替えることはできませんが、親から離れることは出来ます。

独り立ちするにも、学力があるとそれも強みになりますよ。

口から悪口を吐く人は、吐かれた人より、吐いた人の方が

自分の人生を汚しているのですから。

貴女は自分の人生を汚すような人にはならないでね。

これからの人生、自分に相対する人の「良い点」のみを

みられる人になってくださいね。

こんな親のような人間にはなってはいけない!という

お手本を示してくれている!と思いましょうね。
    • 0

こんばんは。

毒親育ち、一人っ子で今は独立しました。
うちの母はヒステリックで自分は絶対悪くない。超自己中で、虚言癖があり、
子供の頃は虐待されてました。
中学の頃不登校になり
高校でグレて。。。。大変でした。
でも今は幸せだよ。
親と距離置いたからね!!
親だから嫌いになりきれなくて
罪悪感とかに心蝕まれていく感じがあって。
もーーーどん底まで落ちましたよ。
でもね。
親から離れて、私は私で生きてきたら
たーーーーくさん愛をくれる人に出会いましたよ。自分を認めてくれる人、受け入れてくれる人、たくさんの人に支えてもらいました。

大丈夫。必ず人生上向きになってくから。
親、距離置こう。
貴方は貴方を大切に。
そしていつか周りの人も大切にできるようになってね。
大丈夫だよ
    • 0

高校2年まで頑張って、外を知らずに終わってしまうのも悔しくないですか。

そんな親とは距離を置き、使える所だけ使って(学費や仕送り分を上手く搾り取る)、飛行機の距離に住んで結婚して絶縁・・・ってプランはいかがだろう。
四六時中悪口を言われ、自己肯定感もどん底で辛いと思いますが。
が、故に毎日顔を見ずに済む生活が出来た時は、人生最高な幸せが得られると思うし、社会で口の悪い人に出会っても耐性があると思う。

スクールカウンセラーや、子供の相談窓口など。リアルな誰かに話を聞いて貰って、あともう少ししのげませんでしょうか。
    • 0

物理的に距離を取ると良くなります。

• 1