任意保険の対人賠償、対物賠償と個人賠償責任補償特約の保険金は出ますか?
失礼します。緑内障と自動車保険(任意保険)についてお訊きします。
緑内障という目の病気があります。視神経の神経節細胞が死滅していく病気で、進行していくと視野欠損が生じます。初期のうちは視野欠損の自覚症状がないことが多く、日常生活に支障を来さないといわれています。この状態であれば、恐らくですが自動車の運転も可能だと思われます。
眼科を受診して、緑内障だと診断されたとします。自分が緑内障であることを知りながら自動車保険の保険会社に連絡することなく自動車の運転を続けて人身事故を起こしたとします。
保険会社は賠償の保険金を出してくれるのでしょうか?契約内容が対人対物無制限であれば、その通り全額出してくれるのでしょうか?減額されるのであれば何割まで出してくれるのでしょうか?
又、緑内障の進行度が中期以降になれば保険金を出す出さないの判断も変わりますか?中期以降で多少の視野欠損を自覚しながらも気をつければ何とか運転は可能だと自己判断して事故を起こした場合、保険金は出ますか?
更にもう一つ疑問があります。同じく緑内障で自転車を運転していて歩行者に対して人身事故を起こした場合も賠償の保険金は出ますか?
長くなりましたがまとめますと
1、緑内障の進行度が初期の場合、保険金は契約内容の何割まで出るか
2、中期以降の場合、保険金は何割まで出るか
3、自転車の場合
以上です。宜しくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
○保険金の支払い
緑内障を自覚しながら運転して事故を起こした場合、自動車保険の保険金が支払われるかどうかは契約内容や保険会社の判断によります。一般的には、対人賠償や対物賠償の保険金は支払われることが多いですが、緑内障の進行度や事故の状況によっては減額される可能性もあります。
○自転車の場合
緑内障で自転車を運転して事故を起こした場合も、賠償の保険金が支払われるかどうかは同様に保険会社の判断によります。
要は全て保険会社の判断です、と言うことです。
お尋ねの回答は一般論では出ません。
緑内障の詳細を定期的に自転車保険の担当者に連絡して保険金が出るか否かを訊く必要がありますね。
当然ですが保険金が出ない、或いは減額されるという回答であれば運転免許は返納して運転を止めなければなりません。自転車にも乗れなくなると非常に不便ですが賠償リスクを負うよりは遥かにましですね。
有難うございます。
No.3
- 回答日時:
正常な運転ができるコンディションではないのに運転する時点で道路交通法違反です。
しかし「正常な運転」というものも定義が曖昧で、明確な線引ができるわけではありません。
この意味で、完全にケースバイケースですし保険会社がその時にどう判断するか次第ですので、中途半端な架空の条件設定で何かが決まるものではありません。
まずは、そのような道路交通法違反をした状態で保険金が下りるかどうか、保険約款を確認してください。
保険会社の判断次第ということは緑内障の詳細を自動車保険の担当者に連絡して保険金が出るか否かを訊く必要がありますね。
緑内障は年々進行していくので、それも定期的に連絡して訊かないと分からないということですね。読んだだけで自己判断は非常に危険だと思いました。
有難うございます。