電子書籍の厳選無料作品が豊富!

農林中金が1兆円とも2兆円ともいう巨額の損失を計上するそうです。
米1kgに300円上積みすると年間消費量が650万トンだそうですから1兆9500億円ほどになります。これだけあれば巨額の赤字も補填できそうです。
農林中金の巨額損失と令和のコメ騒動、この2つは関係ないのでしょうか?

20万トンの備蓄米が放出されるようですが、この量は年間消費量650万トンと比較するとわずか11日分にすぎません。すでに青田刈りも始まっているそうですから焼け石に水ではないでしょうか?

一方、トランプ政権にもコメの関税の高さは耳に入っているようで700%の関税には驚いているようです。実際のところは、
米1キロあたり49円(関税)+292円(調整金)=341円
ということになっているようで率に換算すると実質200%ぐらいのようです。
トランプ政権の鶴の一声があれば、令和のコメ騒動は収まるでしょうか?
食料自給率の問題もありますから、鶴の一声の前に「100万トン(2か月分)、関税0で輸入する」と提案すれば国内のコメ騒動も収まり、関税問題も有利に進められるのではないでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

>この2つは関係ないのでしょうか?

関係ないですね。
JAが集荷しているのは米の生産量の3割程度です。
しかも売り先は集荷前に決まっているのですから相場に影響するような事は無理ですね。
    • 0

青田刈りが始まっている?

まだ籾蒔きもしてないよ?

青田買い
にしても時期的な言葉としては、おかしい 
まだ麦畑だよ。
    • 0

お米が高いのは、食料自給率は国家安全保障の問題として米農家を関税により保護して(それにJAを使って)いるというのは、少々短絡的ではあります。

ただ、関税を無くし、米農家に好きなだけ作ってよいと言い、JAは倒産させてしまえば、米は一時的には安くなります。その後は廃業する米農家は増え、国内においても大規模な稲作がほとんどという状況になり、カロリーベース食料自給率は下がることになります。
まあ、こういうことをするのであれば麦もバターも関税なくしたほうが、消費者価格は安くなるわけですけど、生産者は減ってしまい、輸入が途絶えたら日本は飢えるので、今まで以上に海外の顔色を窺わなくてはいけないという状況になるかもしれません。
    • 0