ここ何年か、アメリカの大リーグが、日本で試合をすることが増えています。
今年はドジャーズが試合をするそうです。
多数の客入り、TV視聴が予想されます。
これって日本のプロ野球からしたら、完全な「シマ荒らし」ではないでしょうか?
よくまあ、日本の、それも首都東京で、MLBの(展示会とか、サイン会ではなく)
野球興行そのものを許したもんですね。プライドとか、ないんでしょうか?
何か、「詫び料」とか「挨拶料」とか言う名目で、要するに
「興行利益のうちの何割かをお支払いしますから、日本で野球興行をやらせてください」
というお金は支払ってもらったんでしょうか?
というか、タダでやらせてたら日本プロ野球は面目丸つぶれですよね?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
そんなことありません。
読売がプロモーターなんでしょうから東京ドーム以外の開催地はあり得ません。そもそも巨人や阪神とのプレシーズンゲームをこの土日に4試合もやりますしね。カブスvsドジャースの2試合も含めた計6試合すべて読売グループの日本テレビ系列で生中継です。今回の「MLB Tokyo Series」の公式サイトを見れば分かりますが、主催は「MLB、MLB選手会、日本野球機構、読売新聞社」です。チケット代・放映権料・グッズ売上げからの利益などは、この4団体で分けるでしょう。
https://www.mlb-tokyo-series-2025.jp/
ご回答ありがとうございます。
4団体合同での興行なんですね、
ということはドジャーズにとっては売り興行ってことですか。
でもねえ、この興行で、MLBの認知度や人気は上がるかもしれませんが、NPBの認知度や人気があがるとは思いません。
むしろ、観客や小中高の野球選手たちは、はみんなMLBの方に心を奪われてしまうのではないかと。。。
No.2
- 回答日時:
>何か、「詫び料」とか「挨拶料」とか言う名目で
有ったとしても、一部の人間のみ知る事で、公にはされていないから
ここで回答を得る事も叶うまいね
NPBが、今考える事は 野球離れを如何に止めるかだけでしょう
今や、地上波での中継は愚か、例え中継が有っても延長放送すら
しなくなってきていますから、MLBの名を借りて起爆剤にしたいのでしょう
ご回答ありがとうございます。
日本プロ野球は、
外国勢の力を借りてでも、野球に興味を持ってほしいんですね。
で、観客やTV視聴者が
「やっぱりMLBは凄いな、それに比べて日本のプロ野球なんて見る価値が無いな」
と思われちゃったら本末転倒ですね。
まあ、それも仕方ないかも。