重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子ども医療費助成制度について

長野県から引っ越す高校生なのですが、江戸川区で医療機関を受診したらいくらかかるのでしょうか?

今の自分の住んでいる市は500円です。

「子ども医療費助成制度について 長野県から」の質問画像

A 回答 (3件)

健康保険が使える受診は基本的にすべて無料です。

江戸川区以外の病院を受診するときは、一旦全額立て替えてる必要がありますが、申請すれば後日返金されます。
    • 0

> 江戸川区で医療機関を受診したらいくらかかるのでしょうか?

市区町村による医療費助成制度の対象者は、子供・高齢者・障がい者、等々などです。

江戸川区の医療証は、(長野県から転出届を出してから)江戸川区へ転入届を出すと、江戸川区役所から発行されます。

医療費助成制度の助成金額は、市区町村によって違います。
たとえば、自己負担割合(3割・2割・1割)の金額が助成されれば、健康保険からの負担と合算すれば、実質の医療費は無料です。

No1の回答のURLを見れば、江戸川区の医療証と健康保険証(マイナ保険証も含む)の両方を医療機関窓口に提示すれば、自己負担割合を江戸川区が助成ですから、前記の様に実質の医療費は無料ですね。

ただ、注意しないといけないのは、江戸川区の医療証は、どの地域で有効かという事です。
つまり、江戸川区の医療証が有効なのは、江戸川区内だけ有効か、東京都都内だけ有効か、健康保険証の様に全国で有効か、という事です。

> 今の自分の住んでいる市は500円です。

今の住所の長野県の市では、医療費助成制度の助成金額は、定額の500円なのですね。
つまり、医療機関窓口で支払いで自己負担割合(3割・2割・1割)の金額から、500円を引いた金額を医療機関窓口に支払うのですね。

前述の様に、医療費助成制度の助成の金額は、市区町村によって違いますから、全国一律ではありません。
たいていは、市区町村の財政が豊かとか、首長(市区町村長)の選挙公約・財政運営方針などから、医療費助成制度の助成金額は影響を受けます。
    • 0

保険診療の自己負担分を支払わずに受診できます。

https://www.city.edogawa.tokyo.jp/e049/kosodate/ …
    • 0