A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
> 江戸川区で医療機関を受診したらいくらかかるのでしょうか?
市区町村による医療費助成制度の対象者は、子供・高齢者・障がい者、等々などです。
江戸川区の医療証は、(長野県から転出届を出してから)江戸川区へ転入届を出すと、江戸川区役所から発行されます。
医療費助成制度の助成金額は、市区町村によって違います。
たとえば、自己負担割合(3割・2割・1割)の金額が助成されれば、健康保険からの負担と合算すれば、実質の医療費は無料です。
No1の回答のURLを見れば、江戸川区の医療証と健康保険証(マイナ保険証も含む)の両方を医療機関窓口に提示すれば、自己負担割合を江戸川区が助成ですから、前記の様に実質の医療費は無料ですね。
ただ、注意しないといけないのは、江戸川区の医療証は、どの地域で有効かという事です。
つまり、江戸川区の医療証が有効なのは、江戸川区内だけ有効か、東京都都内だけ有効か、健康保険証の様に全国で有効か、という事です。
> 今の自分の住んでいる市は500円です。
今の住所の長野県の市では、医療費助成制度の助成金額は、定額の500円なのですね。
つまり、医療機関窓口で支払いで自己負担割合(3割・2割・1割)の金額から、500円を引いた金額を医療機関窓口に支払うのですね。
前述の様に、医療費助成制度の助成の金額は、市区町村によって違いますから、全国一律ではありません。
たいていは、市区町村の財政が豊かとか、首長(市区町村長)の選挙公約・財政運営方針などから、医療費助成制度の助成金額は影響を受けます。