電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は免許を持って3年運転しています。久しぶりに父を乗せて運転する用事がありましたが、またしても怒られてしまいました。左折する時に自転車に気づかなかったのはわかるのですが、これ以外はどうも納得できません。

例えば
①車線の真ん中を走れ。フラフラするな
②ここの右折待ちは長いから、次の交差点で曲がるとかもっと気を利かせろよ。ちゃんと道調べとけよ
③車線変更するときのウインカーが短い。入ったからってすぐ切るな
④入り口に近いとこに止めたら出るのに切り返さなきゃいけねえじゃねえか。先のこと考えられんのか
⑤(何か些細なことでもある度に)下手くそだなぁ

また、雑談が一切なく注意・叱責ばかりで雰囲気も最悪でした。「いくら鈍臭くても、叱言ばかり言われたら嫌じゃない?黙ってられるの?」と父に聞き返したら「お前がちゃんと運転すれば怒んねえよ 何出来ねえくせに偉そう言ってんだ」

こうなったら、もう父を乗せないようにする人が多いと思います。しかし、自分では「運転上手くならんぞ。意気地なし。できるまで練習に付き合ってください、と言わなきゃダメだ」という思いがどこかにあり辛いです。

そう頻繁にあることではありませんが、父に「お前が運転しろ」と言われたらどうしたらいいですか?

A 回答 (9件)

こういうのって乗せてもらっている人は、言いたくても言えないことなんですよね。

そんだけ言われるってことは半分くらいはみんな思っていることでしょう。
また
>左折する時に自転車に気づかなかった
って人は前一点しか観てないことが多いです。
前方以外全部死角ってタイプで、これがフラつきの原因でもあります。

なので言われていることを総合すると、いつか人を殺す運転です。

②もその指摘があるってことは地元の道ですよね?
もう少し目と頭を働かせて運転した方がいいように思えます。
    • 1

…納得できないんだ?

>①車線の真ん中を走れ。フラフラするな

基本ですね。フラフラ走られると周囲が危険です。

>②ここの右折待ちは長いから、次の交差点で曲がるとかもっと気を利かせろよ。ちゃんと道調べとけよ

出たとこ勝負で対応できる技量がないならそのくらいの努力はしましょうよ。

>③車線変更するときのウインカーが短い。入ったからってすぐ切るな

別に変なこと言ってませんね。

>④入り口に近いとこに止めたら出るのに切り返さなきゃいけねえじゃねえか。先のこと考えられんのか

空きが十分あるなら、出にくいが入りやすい場所がいいか入りにくいが出やすい場所がいいかは質問者の考える通りにすれば良いことです。が、何も考えずに突っ込んでるなら大いに反省する余地があります。

>また、雑談が一切なく注意・叱責ばかりで雰囲気も最悪でした。「いくら鈍臭くても、叱言ばかり言われたら嫌じゃない?黙ってられるの?」と父に聞き返したら「お前がちゃんと運転すれば怒んねえよ 何出来ねえくせに偉そう言ってんだ」

ゑ、自分が雑談しながら運転こなせるレベルだと思ってるんですか?

>こうなったら、もう父を乗せないようにする人が多いと思います。しかし、自分では「運転上手くならんぞ。意気地なし。できるまで練習に付き合ってください、と言わなきゃダメだ」という思いがどこかにあり辛いです。

免許取得後(少なくとも)3年経ってて「練習」とか寝ぼけてるんですか?今からでも遅くないから免許返納したほうがいいよレベルのこと言ってますよ?

…位のことを言われても仕方ない状態の質問者なので、お父上はまだかなり優しい部類かと。荒療治で行くならバイクに乗るのをお勧めです。(乗ってる間は全て自分でやるしかないし、ヘマしたら自分が痛い目に遭うだけなので、根性叩き直すには最適です。下手したら比喩でなく死にますが。)そこまでしないにしても、横に乗って教えてもらおうなんて温いことしてるうちは上手くなりません、絶対に。多分ね、質問者は周りを見てないんです。「対向車がふらついてる、怖いな」と感じてもじゃあ自分はどうなんだとか、そういうとこ。
    • 2

www。

タクドラ時代に同僚4人でドライブ旅行思いだしました。

船頭多くして船山に上る。ですね。

先輩たちは、われ先に酒飲んで、文句、指示出しまくり。

一番年下だった私が、ミニバン出して運転もしたけど。

ストレスたまりまくりでしたね。

その後誘われても、2度と行きませんでしたね。ww
    • 0

ホントに下手なのか?、

単に運転方針が違うのかが、文章では分かる訳無いのです。

そのうち慣れるでしょ。

そのうち貴方が親の運転にケチ付けて、もうそろそろ返納したら?とか言う。
    • 0

女性は反省は苦手で反抗は得意なので逆ギレしてもう二度と乗せないで良いのでは?

父親が全て間違いで貴女は運転は上手で父親は間違えているのでしょう?

父親も昔の人で現代の女性の在り方を理解出来てないのです。

父親は否定するものであり反抗、拒絶しましょう。
    • 0

車を運転するということは「人を殺せる道具」を扱うことである。

とは、あなたの通った教習所では教えてもらえなかったんですかね?

正直、お父様が指摘されてること、3年運転してる人がされるような内容じゃないですよ。
本当に下手すぎです。

車を運転するって周りの人はもちろん、あなた自身も命を落とすリスクが常にあるってことなんですから、お父様だって気が気じゃないんですよ。
もう少し危機意識を持ちましょうよ。

むしろ、定期的にお父様に乗ってもらって、あえて指摘してもらうようにした方が良いんじゃないですか?

>自分では「運転上手くならんぞ。意気地なし。できるまで練習に付き合ってください、と言わなきゃダメだ」という思いがどこかにあり辛いです。

その思いに素直になれば良い。
親なんて無償でアドバイスもらえる都合の良い人間なんですから遠慮なく甘えりゃ良いじゃないですか。
    • 3

お父さんも頑固なんです。

昭和の価値観です。自分の運転に自信が有ります。他人の運転を指摘したいのです。「俺は正しい」と思い込んでいるだけです。
    • 0

どうも、娘が25のオッサンです。

親から見ると、子供は何歳になっても、子供です。たぶん、父親の年になって、同じようなことがあったら、分かります。あぁ、かわいそうな、お父さん(笑)
    • 0

ちょっと言い方は良くないけど、これも親の愛情なんだよね。

汚い言葉は聞き流しつつ、真意を捉えて自分で身に付けるしかないよね。

お父さん本質的には悪い事は言ってないでしょ?

元気なうちはうるさいけど、そのうちあなたに頼る日が来るから、今は穏便に仲良く過ごしましょう!

愛情を受けていると思いますよ。
    • 1