A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
親の扶養で保険に入ってるならバレないのは無理
せめてメンタルとか精神科とか言ってないクリニックに行くとかですかね…
あとは保険証持ってかないで自費診療とか。
もし親にバレてもいいならだけど、まず総合診療科とか、もしくは心療内科「も」入ってる沢山の科があるファミリークリニックみたいなとこに行って、そのことを「精神の問題」と認識してない体で(最近体調不良で息苦しくて、心臓の問題?肺の問題?なんなんでしょう?とか)相談してみましょう。親にも、体の問題だと思い込んでる体で話してみましょう。
そしたら検査の後多分精神科とか心療内科に紹介されるので、その時点で親に言ってみましょう。
No.2
- 回答日時:
社会人なら、保険証は、自分で持っているので、そんなに気にすることも無いと思います。
どうしてもと言うのなら、自費でかかったら、良いと思います。
>調べて色々読んでるのですがそれぞれ言ってることが違っていてよく分からないので詳しい方教えてください。
調べているというのは、具体的にどういうことを調べていますか?
精神科に長く通院していますが、もしも、通院しようか?悩んでいるのなら、保健所に予約して、精神保健福祉士さんに相談することも出来ますよ。