走って逃げる猫に人間は追い付けるのか
アニメ『サザエさん』の同名の主題歌の歌い出しに「♪お魚くわえたドラ猫 追っかけて 裸足で駆けてく 陽気なサザエさん」と言う一節がありますが、そもそも人間が猫に追い付けるものなのか昔から気になっていました。
もっとも、走るスピードで単純に考えれば猫の方がはるかに速そうですが、陸上動物の中で最速と言われているチーターも全速力で走れる時間はそれほど長くないそうなので、人間がチーターに追い付ける可能性も一応はありそうな気がします。このように持久力等を含めて考えた場合「走って逃げる猫に人間は追い付けるのか」を教えていただきたいです。
No.5
- 回答日時:
無理です。
野生の猫の速さには、一般の人間のスピードでは勝てません。裸足で駆けてくと有りますが、そんな走り方をすれば、足の裏の皮膚がボロボロになるだけです。回答ありがとうございます。ただ質問文にも書いたように走るスピードだけでの単純計算ではなく持久力等の諸条件も考慮した上で考えています。