重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なんか一人暮らしを始めてさらに1年、1週間があまりにも早く感じています。

去年卒業して上京して就職して一人暮らしを始めた21の男でしたが会社を辞め、実家には意地でも帰りたくなかったんでフリーターとしてなんとか踏ん張ってるわけで、学生時代の友人らのように正社員として週5で働いてるわけでもないし、4日休みなんて事もあって、金欠ながらも毎日を過ごしてたわけで、先月からは日雇なども始め、今週一人暮らしを始めてから、始めて4日働いたんです。水曜明けての月曜火曜、木曜金曜働きました。周りからしたらだからなんやねんなのかもしれませんが、すると、先週の日曜日にある音楽ライブに行ったわけですが、もう明日でそのライブに行ってから1週間になるわけでまじで2日前くらいの感覚で、週5で働いてる人は1週間後さらに早く感じるもなのか。
ライブに行ったから1週間より早く感じたのか。

皆さんは一日、1週間、一年をどう感じますか?

何も変化がない毎日だから、1日が早く感じてしまうのか。
マーフィーの法則とこの現象は言われ、歳を重ねるごとに一年が早いなんて聞くが、別にゆっくり感じたいとかではなく、どうしたら1日を大切に、記憶に残る日々を過ごし、充実できるのか。

一年色々あったなぁ。とかよくいう人がいるがその人は毎日が刺激的だからのか?そういう人は1週間が長いのか?それとも充実してたらさらに早く感じるのか?
いろんな刺激がある芸能人も一年早いなんて言ってるからこの法則は逃れられないのか。

フリーターで毎日ダラダラ過ごしてるようじゃあっという間に時間が流れるのでしょうか?だからと言って今週のように仕事漬けの1週間もより早く、ダラダラ過ごしてた頃より早く感じたのはなぜなのか。
映画を毎日見て擬似体験するだけでも刺激を感じるのか。
毎日映画見てた時は確かにあの映画見たの、まだ3日前だっけ?みたいになってたのを思い出します、
とにかくこの法則で、あっという間に時間が流れるのがなんか嫌です

A 回答 (2件)

「光陰矢の如し」って言うからね。

年を取るに従って時間の流れが早く感じるんだそうです。
    • 0

なんか日本語が変なとこあるけど、あっという間に時間が流れるのがなんか嫌でもどうしようもないです。

• 1