二十代女です。
母、祖父母と住んでいます。
質問ですが、私が500円で詰め放題、安くなる日などに買っておいた入浴剤を母が勝手に使うことに腹を立てています。私が今日は入れないで入ろうと思っていたのに、え!入れなかったの!?とありえないというような態度を取られ腹が立ちました。
そんな小さなことでと思うかもしれませんが、服を貸してくれと言われ返してくれなかったりなど色々他にもちょっと気にかかることがたくさんあります。
また、お金を出したくないからなのかたまに家族みんなで外食に行く時はほぼ私のお金か祖母が出します。
ちゃんと働いていて、なんなら私より稼いでいるであろう人なのにモヤモヤしてしまいます。
祖母は母が家にお金を入れるのも定期的ではないというようなことを私に愚痴っていました。
母のことだけで私の方が家を出るのも腹が立ちます。
買い物も手伝わない、自分の部屋の掃除もしないから親戚が来ても目立たないようにしたり、自分が飼っている犬のご飯なども用意しないなどだらしなすぎて腹が立ちます。
私も変わらなくてはいけないと思うのですが、母に対するモヤモヤした気持ちをどうしたらいいでしょうか?
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
モヤモヤしていてはだめ。
入浴剤を取られたらその時すぐに思いをぶちまけて使った分の入浴剤のお金は払ってもらう。服を返してくれないなら返してくれるまで二度と貸さないと母親に忠告する。外食の時のお金は母親の分は絶対払わない。家のお金はちゃんと全員で話し合う。買い物も部屋の掃除も犬の世話も誰かがやってくれると思っているから手伝わない。(エサを欲しがる愛犬を見たら自分であげると思う)
母親との価値観の違いや相性が合わないんです。自分には自分の生活、母親に母親の生活があると割り切ってあまり関わらないようにすると良いと思います。
思いをぶちまけるのが苦手で我慢しちゃうことが多いので、今度から勇気を持って伝えようと思います。
ちなみに昨日は祖母に愚痴を少し聞いてもらいました。
とても参考になりました。回答ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
お母さんのその性格はあなたが物心着いた時からですか?
…だとしますと、改善してもらうのは生涯かけなければならない程ですね。
納得できない回答になりますが、ご存知の通り、相手に求めるより、ご自身が変わった方が楽です。
お母さんより遥かに歳下のあなたの方なら、変わるのはまだ楽な方です。
お母さんの借りパクや負担額の不公平さに納得できなければ、目に見える形で衣類貸与の借用書を作成したり、借りた事をお母さんが宣誓していつまでに返却するかの動画撮影するなど、めんどくさそうな要求をしたら減るかも知れません。
ところであなたは食事の用意やら片付け、洗濯などのお手伝いはされてるのですか?これらがノータッチでしたら、入浴剤や外食代負担はある程度目を瞑る事をお勧めしたくなるのですが、実際はどうなのでしょう?
私はあなたがご実家を出るのが、お母さんに敗北した認識でいるのでなく、これ以上お母さんの使い走り、ダシにされたり、コマになるのを辞める意味で単身暮らしに及ぶ発想に切り替えると楽だと思いますよ。
どの家庭もしがらみなしの所はないですが、私はあなたのお母さんが毒親には入らないと観てます。その点では幸せではないでしょうか
母の性格は私が何年か前から母が実家で暮らすようになってからわかったものです。
もちろん、祖父母も70代なので風呂掃除だったり今時期は除雪機を使ったり力仕事全般やったりしています。家事は苦手なところも多いのと、祖母に甘えてしまうこところも多いので気をつけます。
祖父母に使われる分にはいいのですが、何もしていない母に使われるのが嫌なのです。
確かに友人の毒親ぶりを見てきたので、うちは全く当てはまらないとは思います。
一人暮らし検討します。
No.6
- 回答日時:
将来何でも耐えられるようになれるの修行だと思って精進しながら諦めようw
外食は出かける前に支払いは誰なのか決めて出掛けよう!
入浴剤はお金を貰って買いに行こう、または割り勘で買おう!
服は貸す時にクリーニング代金をもらおう、そうすれば借りなくなるよ。
わんちゃんは犠牲になるのが可哀想過ぎるので、あなたのわんこにして可愛がろう♡
このお母さんだとモヤモヤするね…(泣)
頑張れー!
ありがとうございます。
修行だと思って頑張ります!
クリーニング代!いいですね!
共感していただけて嬉しかったです。
回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
20代の成人した女性が何言ってるんですか。
家庭内での不満をつらつらと書くくらいなら、一人暮らしをすればいいじゃないですか。
あなた成人なんですよ?
文面から察するに、今住んでいる家っていうのはお母さんの実家なんでしょ?
そこに成人したあなたが住んでいるのは普通ではありません。
単なる居候です。
なので、あなたも祖父母にお金を入れて当然の立場です。
お母さんは入れない月もあるみたいですが、あなたは毎月いくら入れているんですか?
いずれにせよ、入浴剤程度でイライラするくらいなら自立して一人暮らしをすれば済む話だと思います。
成人したら実家にいてはいけないのですか?
確かに入浴剤程度の話なのですが、私の育ての親は祖父母です。母は母でも、本当の母のような存在ではないです。
一人暮らしをしなくては自立できないのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
入浴剤は隠して使われないようにしておく。
服は貸さない。貸しちゃったあとは、同じ家に住んでるんだから回収すればいい。
家族で食事は行かない。
いくなら祖父母と行って割り勘にしたら?
母親の部屋にあなたが入るわけじゃないし、放置でよいのでは?
あなたとは違う感性の持ち主なんだから、母親ならこうあるべきだとか、理想やあなたの普通はこうだ!っていうのを押し付けず、「こういう人」と割りきる方のがいいのかも?
No.2
- 回答日時:
似たような人と一緒に住むと喧嘩になります。
殺人事件の半分は身内で発生しています。
あなたが出て行けば今後確実に面倒になると思う祖父母とも関わらなくて
良いようになります。
20代だと余計なお世話だと思いますが、今の内にいい男を探して結婚した方が、
人生イージーモードになります。
30過ぎるといかなる女でも例外なく価値が急落します。
そのときに祖父母の面倒見るようになったら、よりストレスになり、結婚も出来ずオワコンになる可能性もあります。
まあ結婚したら幸せだとかは別ですがこれは若い女にしかできないことです。
男では出来ないんです。
入浴剤については他人からすると実にくだらない争いですが、詰め放題よりも
バスセレブのようなものを買ったほうが安いです。
固形のバブなんかより1/3ぐらいの価格になりますよ。
販売店にもよりますが500円なら2個買っておつりがきます。
680gで1回20g程度なので固形型入浴剤34個*2と同じです。
詰め放題でもここまで入らないでしょ?
自分でもくだらない相談だと思います笑
すみませんでした。
バスセレブですね!探してみます!
詰め放題より断然安いですね!
いいことを教えていただきありがとうございました!