重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【医学】生にんにくを食べたら心臓が締め付けられる感じでぎゅうーとずっと胸を押さえつけられている違和感があり、寝付きが悪く寝れなくなるのは何故ですか?

生ニンニクを食べると低血圧になるそうですが、普段から低血圧なのですが、低血圧の人がさらに生ニンニクを食べて低血圧になったら、心臓がバックンバックン、ドックンドックンなるのはおかしくないですか?

低血圧になると貧血になるのでは?心臓が大きく激しく鼓動して血液を大量にマッチポンプみたいに送るからドックンドックン、バックンバックン言っている気がして逆にこれって血管内の血流が多くなる=高血圧になっているのでは?

A 回答 (2件)

心臓が締め付けられる感じと

心臓がバックンドックンなったり大きく激しく鼓動すること(動悸)は別のものです
質問者さんは、どちらの症状でしょうか?

また、低血圧と貧血と血管内の血流の低下(循環血液量の低下)は
まったく別のものです
この3つが関連していると誤った知識を持っていらっしゃるので
おかしな理屈になるのです

生ニンニクを食べたときの胸の違和感は
胃からきているものかと推察されます
食べた量にもよりますが
胃の粘膜や胃壁が炎症をおこしているのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとう。

胃痛になった

• 1