思い当たる節としては、友達3人で話していた際、Aが「就職決まらない」と悩んでいました。すると友達Bが「好きなことを極めれば自然と就職できる」と言いました。その時、Bが大手ゲーム会社に内定していたことを知りました。Bはゲームが大好きで、昔から理系(プログラミング)専攻です。自分も絵が好きでイラスト関連の仕事が決まっていたので、Bの「好きなことを極めれば」という意見に「そうそう」と賛同しましたが、それ以降Aと連絡が取れなくなりました。
Aは文系で、毎日ゲームばかりしていたため、Bと自分の今更な言葉に傷ついたのではと思っています。ほかの友達もAと連絡が取れていませんが、自分とBがAを傷つけた可能性は大きいでしょうか?または就活に超集中しているのでしょうか。
大切な友達なので反省しています。どうすればいいでしょうか?
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
他の友達もAさんと連絡が取れていないなら、あなたやBさんが原因とは限りませんよね。
好きなことを極めるというのはひとつの正解だとも思いますし、おかしなことを発言してしまったわけでもありません。
傷ついたというより「すねている」の方が現実に近いのではないかと想像します。
Aさんが内定取れればまた元気になってくれると思います。
いまのAさんには、内定が取れているお二人はAさんご自身の就活にとってノイズに感じられるのかもしれません。内定が出ているお二人とAさん自身を比べて、自己効力感が下がることもあるでしょう。
「力になれることがあったら言ってくれ」などと一声かけてあげて、あとはそっとしておいてあげるのがいいのではないでしょうか。
Aさんが内定を取れたら、ぜひBさんと一緒に祝福してあげてください。
No.6
- 回答日時:
そうかもしれませんが、分かりやすくいえば、、
「傷ついた」とはなんか、傲慢さがありますね。
傷ついたのではなく、「あ、ダメだ。こいつらこんなアホだったのか。」と思い、見限ったのかもしれません。
許して欲しければ、好きなことを極めればなんて、思い上がったことを言ってしまい恥ずかしい。もう一度親しくさせてください。と謝罪してはどうでしょうか。
ライバルだとしても、まだ途中経過です。
内定先にもらった位で何を偉そうに語ってるのか。
逆にAさんに生き方、教えを乞う日もあるかもしれません。
No.5
- 回答日時:
自分がNNTで周りが内定持ちだと焦りますし、嫉妬や焦りから関わるのやめたいと思ってるんじゃないでしょうか。
今は内定持ちの人の言葉が、何を聞いても辛い時期でしょう。
それよりESを見てアドバイスとか、面接対策とか、具体的に手助けしてあげたほうが良かったかもですね。
言ってしまったものは仕方ありません。
手伝って欲しいと連絡が来たら全力で手伝ってあげたらいいかと。