A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
「シロクマ効果」とは、心理学で「考えないようにしようと思えば思うほど、その対象が頭に浮かんでしまう現象」を指します。
この効果はアメリカの心理学者ウェグナー(Daniel Wegner)によって研究されました。たとえば「シロクマを絶対に思い浮かべてはいけません」と指示されると、かえってシロクマのイメージが脳内を占めてしまいます。シロクマが頭に出てこないようにするのは本当に不可能なのか? この現象の原因は、人間の「抑制プロセス」にあります。考えないようにする努力をすると、その意識の裏で無意識的にその対象をチェックしているからです。そのため、完全に「シロクマのことを考えない」というのは非常に難しいとされています。
シロクマの思考を回避するための方法
それでも試す価値がある対策として、以下が挙げられます:
代替対象を設定する シロクマの代わりに、ほかの具体的な対象(たとえば青空や波の音など)を意識的に考えるようにします。意図的に別のイメージを強く思い描くことで、シロクマを考える隙を作らないようにします。
瞑想やマインドフルネスを活用する 瞑想を通じて、特定の思考に執着せず、自然と流れていくような状態を目指します。これにより、シロクマのことを無理に忘れるのではなく、「考えが浮かんでも流していく」技術を養うことができます。
物理的な行動に集中する 運動や家事、楽器演奏など、集中を要する行動に意識を向けることで、シロクマに割く脳のリソースを削減することができます。
ゾウやライオンとの違い
ゾウやライオンは普段そこまで意識されることが少ないため、記憶の奥底に眠っているといえます。しかし、「考えてはいけない」という指示が出された際、シロクマはその指示の中核にあるため、引き出しの「一番上」に置かれ、すぐにアクセスされやすくなってしまいます。