No.8
- 回答日時:
藤井聡太はガラパゴス競技の覇者だからなんとも
囲碁は東アジアでやってるけど、朝鮮中国の方が強い
日本将棋も中国韓国でも流行ったら、藤井なんか負けるんじゃないか
正直「将棋というゲームが超強い人」なのであまり尊敬とかはない
ストリートファイターとかパワプロが超上手い人と同じ
「人間は好きなことなら何時間でも出来る」が
それは努力とは呼ばない、趣味がたまたまめちゃくちゃ上手くて
それに金が流れる社会環境があるだけ(オセロやチェスは上手くても儲からない、そういう社会環境では無いから)
大谷翔平は野球で活躍するために、栄養士に計算してもらって、
自分がベストなパフォーマンスが出来る栄養素ばかりを摂取する
「あのスパゲティ美味しそうだから食べよう」とか、そういうのではない
「このスパゲティにはBカロテンがx g入ってて、チロシンがy g」とか
そういう風に計算して食うのである
「仕事熱心」とも言えるが、ここまでくるともはや「ワーカホリック」である