No.13
- 回答日時:
皆さんご批判多いですが、なら今の自民党政権で良いとお考えですか。
もう日本全体がおかしくなってると思いませんか?自分達の事は一切変えようともせず、政治には金が掛かるとか云って、税金に群がる虫の様な存在に成り下がって居ますよ、なら金の掛からない政治にしたら良いじゃ無いですか?頼んでやって貰ってんじゃ無いですから、
そんな、親の名跡次いで給料泥棒の様な、二世、三世議員に何が出来る?
山本太郎の行ってる事は、我々庶民の希望なんですよ。ダメ元で一縷の望み託してるのは私だけでしょうか?外交問題とかに疎いと云いますが、じゃあ今の外務大臣はその能力有りますか?総理大臣を信じる事出来るんですか。
今の政権は誰がやっても、しがらみで何も出来ない。国民が一番望んでる事は、審議します。これじゃあ、いつまで経ってもこの国は変わりませんよ。
選挙の事しか考えて居ない輩に、政権を維持して自分の特しか考えてない国会議員に、我々国民が今こそ鉄槌を下さなければ、永遠に国民の幸せなんか望める筈が無い。
と、私は思いますけど。
No.12
- 回答日時:
山本太郎は、宰相としては力不足ですな。
少なくとも現時点では、不適任。その理由は、まず外交・安全保障面での知見が乏しいことが挙げられます。たとえば、TPPを頭から否定しているのはどうかと思う。もちろん、あの協定は問題なしとは言えませんけどね、もうちょっと考慮する余地はあるのではないでしょうか。
また、防衛面の言及が乏しいことも懸念されます。というか、彼はそもそもこの分野に興味が無いのではと思ったりします。
そして、原子力発電の全面的な即刻廃止を訴えているのも違和感があります。まあ、各論的(各地域・拠点)には廃止するか存続するかを議論する余地はあるでしょう。でも、十把一絡げ的に「廃止だァ!」と言うのは、スマートではないと感じますね。
とはいえ、内政、特に経済政策については、彼の主張は納得出来ます。与野党共に緊縮財政派が幅を効かせて国益を損ねている現在、彼のようなトリックスターじみた先鋭的な積極財政派の存在は、却って貴重です。存分に腕を振るって欲しいとは思います。
結論としては、冒頭にも述べたとおり、山本は首相としては今のところ相応しくはないです。
しかし、周りを有能なブレーンでガッチリと固め、官僚や実業界にも顔が利くような体裁を整えることが出来れば、「山本総理」もあり得るかもしれません。
あと余談ですが、彼の名前を出すと「サヨクだぁーっ!」「ただの目立ちたがり屋だぁーっ!」「しょせんは低学歴のチンピラ役者あがりだぁーっ!」などという誹謗中傷が先に出る者が少なくないようですが、そんなのは自分たちが低能であることを満天下に示しているようなものです。政治家を評価する際は、提示している政策ぐらいチェックすべきですよ。