最近、ノロウィルスによる感染が増えてますが、外国人労働者が増えた事と関係あるのではないですか? 外国人と日本人では衛生観念が違うからです。
【速報】弁当提供先に勤務の男性死亡 ノロウイルス”300人以上発症”の「バイパス給食センター」 食中毒とみられる症状を発症、その後死亡 岐阜・岐南町
岐阜県の仕出し業者の弁当を食べ、300人以上がノロウイルスによる食中毒の症状を訴えた問題で、弁当を注文した会社で勤務する40代の男性が死亡していたことが分かりました。
岐阜県によりますとこの問題は、岐南町の仕出し業者「バイパス給食センター」が先月24日から28日に提供した弁当を食べた人が食中毒の症状を訴え、県はノロウイルスが原因と断定し、営業禁止処分としたものです。
7日午後3時までにノロウイルスが確認されたのは320人に上っていて、このうち「バイパス給食センター」が弁当を提供した会社に勤務する40代の男性が死亡していたことがわかりました。
先月28日には食中毒とみられる症状を発症、翌日ごろまでに死亡したということです。
男性からはノロウイルスが検出されていますが、食中毒と死亡との因果関係はわかっていないということです。
岐阜県岐南町にある仕出し業者の弁当を食べた456人からノロウイルスが確認された集団食中毒で、この業者が閉業したことが分かりました。
岐阜県によりますと、岐南町の仕出し業者「バイパス給食センター」が2月24日から28日に提供した弁当を食べた人が食中毒の症状を訴え、これまでに456人からノロウイルスが確認され、そのうち1人が死亡しています。
県は3月2日からこの業者を営業禁止処分としていましたが、17日までに閉業したことがわかりました。
バイパス給食センターはホームページで、「皆様に多大なるご迷惑をおかけしましたことを心よりお詫び申し上げます」などとコメントを発表しました。
今回の事態を厳粛に受け止め、閉業を決断したということです。
感染者の嘔吐物や便には大量のウイルスが含まれています。適切に処理しないと、周囲にウイルスが広がり、他の人が感染する原因になります。
予防方法
手洗い:石けんと水でしっかり手を洗う(特に食事前、トイレ後)。
食品の加熱:特に貝類は85~90℃で90秒以上加熱する。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>〖感染が増えてた:関係あるのではないですか?〗
ハイ、大いに関係御座います。。。ദ്ദി^._.^).,.・:*+./.:+
事実に‥ご存知、、【コロナ♻️中国の武漢】が発症の地です。
衛生観念も、食べ物も、水も空気も・・・・etc.,.,.*
何もかも、、違います。謝る:謝らない:・・・etc.,..
それに、日本人に対して‥劣等感を抱くのも事実よ。
>『病気を移してヤレ』ってぐらいの輩も混ざるかしらね‐⁉
No.5
- 回答日時:
で、外国人従業員はそこに何名いたんですか?
No.4
- 回答日時:
最近は、施設や学校などの給食が外注されるケースが増えてきて、これらを受託する事業者などの衛生管理が不十分であることや、人材的に感染者がいても業務を継続せざるを得ない状況などが、集団感染が増える原因の一端となっていると考えますが、外国人労働者がそこに関与しているとするのは短絡的過ぎると思います。
医療機関などで厨房に立ち入る人は、集団感染を防ぐため定期的に便の培養検査を受けますし、下痢等の症状については出勤停止になるなど管理をします。このような管理をすると、その分どうしても費用が掛かることになりますので、価格をギリギリにされている外注業者では、なかなかそのような管理はできません。また、契約上お弁当を供給し続けなければならないというのも、感染を甘く見るのにつながっている可能性はあります。
これは、業者で誰が働いているのかというもんだととらえるより、管理の方法や意識の問題と考えるべきだと思います。
No.3
- 回答日時:
あんまり関係ないと思います。
ノロによる食中毒なんてのは昔からありまして、かつては小型球形ウィルスといわれていました。増えたように思うのは昔は「ノロウィルス」って名称がなかったからだと思います。ノロによる食中毒の原因の大半は牡蠣の生食です。外国人労働者は生牡蠣が好きなんて話は聞いたこともないですし。もともとノロウィルスは牡蠣にはいるものなので、衛生観念が高かろうが低かろうが感染するときは感染する。外国人労働者の衛生観念に結び付けるのは無理筋かもしれません。No.1
- 回答日時:
≫関係あるのではないですか?
憶測だけで特定の人々に対して不利益となる情報を公の場で語るのは『風説の流布』に該当します。
色々語る前に遵法というものをもう少し学んでは如何でしょうか?