重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自民党は、多くの国民を差別する事で成り立っている「えこひいき政党」ですよね?

国民の一部へ「えこひいき」すれば、それは国民全体にとっては損失です。
「なぜか郵便局長が買った土地にばかり移転する」
郵便局の立地に隠された日本郵便の非常識な慣習

郵便局長がローンで土地を買うと、その土地に何故か郵便局が建ち、郵便局長が土地の賃貸収入を得て、その利益の一部を自民党へ献金する。私は、そんな郵便局が嫌いなのだが、切手一枚、はがきを一枚買うにも、郵便局が売る、切手、はがきを買うしか選択肢が無い。

現在は、はがき一枚が、何と85円もする。しかし、宅急便を使って、はがきや手紙を送る事は禁じられている。どういう事かと言うと、宅急便業者は、私の家の「郵便受け」に何も入れられないのだ。つまり、私が家に不在なら、宅急便業者は封筒一枚でも、持ち帰るしかない。私の家の郵便受けは私の物なのにである。それが郵便局を保護する、自民党の「えこひいき」政治だ。

郵便局長は、郵便局を営む日本郵便の従業員でしかないのだが、その従業員に過ぎない郵便局長が日本郵便を食い物にしている。

郵便局長が農家から土地を買い、その土地に郵便局が建設される。「畑の一角を売ってもらえませんか」東海地方で果物農家を営む70代の男性のもとに数年前、地元の不動産業者がやってきた。

ちょうど土地の整理を考えていた男性には好都合だったが、提示額は相場よりすこし安いように感じられた。不動産業者から教えられた土地の買い手は、面識のない郵便局長だ。なぜ日本郵便ではなく、日本郵便の従業員でしかない郵便局長が買うのか?

不思議な気はしたが、業者からは「よくあることだ」と言われた。その後、日本郵便東海支社の社員が訪ねてきた。郵便局長と同じ勤め先なのに、社員は「日本郵便のほうに土地を譲らないか」と言ってきた。男性は素直に「値段がいいほうに売るよ」と応じたが、その社員は、何故か、それ以上、交渉を進めることはなかった。

結局、土地は郵便局長に売ることで手を打った。交渉相手はずっと不動産業者で、局長とは契約手続きで初めて会った。

男性が手放した土地には今年、ぴかぴかの郵便局舎が建った。持ち主は当の郵便局長で、雇用元でもある日本郵便に賃貸して、月数十万円の賃料を得ているはずだ。

1. 郵政民営化の際の特定郵便局保護
小泉政権(2005年)の郵政民営化に反対

郵政民営化によって特定郵便局が廃止される可能性があり、多くの自民党議員(特に地方議員)が反対。

結果として、郵便局ネットワークの維持を強調し、特定郵便局の大部分が存続。

民営化後も局長の既得権益を守る仕組み

旧郵政省出身の特定郵便局長は引き続き郵便局を経営し、影響力を保持。

2. 特定郵便局長会(JP労組)との密接な関係
自民党は全国の特定郵便局長の団体(全国特定郵便局長会:日郵政)と強い結びつきがある。

特定郵便局長は地方の有力者であり、選挙で自民党を支援。

自民党はその見返りに、郵便局のネットワーク維持や待遇改善を政策に反映。

3. 郵便局ネットワーク維持のための補助
民営化後も、特定郵便局を維持するために不採算の郵便局への財政支援を続ける。

地方の過疎地でも郵便局を存続させる政策を推進(本来なら市場原理では閉鎖されるはず)。

4. 郵便局関連ビジネスの保護
簡易保険(かんぽ生命)や郵便貯金(ゆうちょ銀行)の優遇

郵政民営化後も、特定郵便局でゆうちょ・かんぽの取り扱いを維持。

郵便局を通じた地方の金融サービスを守る名目で、競争制限をかける政策も。

民間の銀行や保険会社と比べて、郵政グループのサービスが手厚い規制のもとで守られている。

5. 民営化の見直し・再国有化の動き
2009年の民主党政権時代に郵政民営化の見直しが進められたが、自民党が政権復帰後、再び郵便局の保護政策を強化。

2012年、郵政民営化を一部修正し、特定郵便局の維持を確定。

その後も、民間企業との競争を抑えながら、郵便局ネットワークを守る政策を続けている。

まとめ
自民党は、特定郵便局の局長や関係者からの支持を得るため、以下のような優遇策を取ってきました。
郵政民営化後も特定郵便局のネットワークを維持
特定郵便局長会(郵便局長の組織)との密接な関係
赤字の郵便局にも補助金を投入し存続を支援
かんぽ・ゆうちょの保護政策を推進
民営化の影響を弱めるための政策修正

こうした政策は「地方の生活を支えるために必要」と言われますが、「特定の団体へのえこひいき」です。

質問者からの補足コメント

• それな

日本を守る為に、郵便局長の持って居る土地に郵便局を建て、公共機関である「日本郵便株式会社」は、毎月数十万円の賃料を郵便局長に払わねば成らないのですか?

• ・・・。

ChatGPT
    「特定郵便局長」の世襲についてですが、かつては 親から子へ引き継がれる ことが多く、実際に世襲が慣習化している地域もありました。しかし、現在では 世襲が制度として認められているわけではありません。

かつての状況

特定郵便局 は地域に密着した小規模な郵便局で、多くは地元の有力者や家族経営的な形で運営されていました。

局長の子供や親族が後を継ぐことが一般的で、いわゆる「世襲制」のように見えました。

現在の状況

2007年の郵政民営化 以降、世襲は公式には廃止されました。

新しい局長は試験や選考を経て決まる 仕組みになっています。

ただし、元局長の子供や親族が後継者となるケースは依然として多い ため、「事実上の世襲」が続いている。

A 回答 (5件)

№3です。

お書きになっているのは昔の特定郵便局がらみの問題で、今に始まったこっちゃありません。この制度の撲滅は小泉元首相が郵政民営化をすすめた理由のひとつでもあったわけです。
    • 0
この回答へのお礼

プンプン

>この制度の撲滅は小泉元首相が郵政民営化をすすめた理由のひとつ

現実には、今でも続いています。

自民党は、小泉政権(2005年)の郵政民営化に反対

郵政民営化によって特定郵便局が廃止される可能性があり、多くの自民党議員(特に地方議員)が反対。

結果として、郵便局ネットワークの維持を強調し、特定郵便局の大部分が存続。

№3.4です。

郵政民営化法案は様々な妨害で骨抜きにされましたからね。でも妨害したのは自民党だけじゃない。自民党は一部の議員が反対でしたが、野党は当時の民主党、日本共産党、社民党など全部反対という構図でした。マスコミも同じです。なんだったんでしょうね。
    • 0

長文のコピペは感心しません。

質問じゃなくて自説開陳(他説か)のようにも見えますし。
 えこひいき政党については、確かにその通りだと思います。ただし他の政党もそれぞれ支持母体がありますので、仮に政権をとったらそこをえこひいきしますよ。自民に限った話じゃありません。政党や政治家ってそんなものでは。
    • 0
この回答へのお礼

がんばります

公共機関である「日本郵便株式会社」の従業員に過ぎない郵便局長の持っている土地に郵便局を建ててます。

そして郵便局長は給料とは別に、毎月数十万円の賃料を受け取っています。そして郵便局長は自民党に献金します。

民間の銀行や保険会社と比べて、郵政グループのサービスが手厚い規制のもとで守られている。

その後も、民間企業との競争を抑えながら、郵便局ネットワークを守る政策を続けている。

話長くて、わかりにくいそんな話にゃ嘘まじるby田中角栄

結論先に理由は3つに限定する
    • 0
この回答へのお礼

がんばります

公共機関である「日本郵便株式会社」の従業員に過ぎない郵便局長の持っている土地に郵便局を建ててます。

そして郵便局長は給料とは別に、毎月数十万円の賃料を受け取っています。そして郵便局長は自民党に献金します。

えこひいきでないと思います。

日本を守るためには不可欠です。
    • 0
この回答へのお礼

それな

日本を守る為に、郵便局長の持って居る土地に郵便局を建て、公共機関である「日本郵便株式会社」は、毎月数十万円の賃料を郵便局長に払わねば成らないのですか?