重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【発信者の表示は社長の携帯電話番号】警察偽装電話が1458件 実在番号使う詐欺急増

AI悪用か、社長の偽音声で指示 部下に電話、不正送金命じる
https://news.yahoo.co.jp/articles/5348195015828b …

発信者の表示は社長の携帯電話番号だったそうです。

他にも警察偽装電話が1458件 実在番号使う詐欺急増が起こっています。
https://www.47news.jp/relation/2025031905

この発信者の表示を本人の携帯電話番号にして表示するやり方を教えてください。

1つ目は国際電話番号の頭が表示されない固定電話に固定電話番号を偽装して掛けるというトリック。

国際電話番号の偽造発信方法があるみたいです。

どこで自分の好きな国際電話番号を得られる国があるのでしょう。

北朝鮮が国ぐるみでやったら可能?

だから国番号が表示されてしまう携帯電話のスマホにはこの詐欺手口は使えないそうです。

A 回答 (2件)

数日前にテレビで解説していました。

日本でも好きな番号を相手のスマホや携帯電話に表示させることはできるそうです。

それは、主に代表番号を表示させたい場合に使うそうです。
たとえば某会社の代表番号が03-1234-5678だとします。
しかし営業部の電話番号は03-1234-9876だった場合、代表の5678と知らせたい時は、9876からかけても相手には5678と表示できるのです。

ただし日本の場合そのような場合、厳格に審査して許可されるそうです。

厳格な審査がない国ではそのようなシステムが悪用されると言っていました。
    • 1
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

1. 発信者番号偽装(なりすまし)について

発信者番号を偽装する行為は、技術的に可能な場合がありますが、日本国内では法律で厳しく規制されています 。具体的には、「電気通信事業法」や「不正アクセス禁止法」などに基づき、許可なく他人の電話番号を偽装して通話を行うことは違法とされています。

国際電話を利用した番号偽装
一部の国際回線や特定のサービスを悪用することで、発信者番号を偽装することが技術的に可能です。しかし、これも違法行為であり、関与すると重い罰則が適用されます。
北朝鮮などの国家による組織的な詐欺
報道でも指摘されている通り、一部の国際的な詐欺グループが特定の国(例:北朝鮮など)を拠点に活動している可能性はありますが、このような行為は国際的な犯罪として取り締まりの対象となります。
2. 合法的な範囲での発信者番号表示
合法的なケースとしては、以下のような状況が考えられます:

正規のビジネス用途で、自社の代表番号を表示する。
電話会社を通じて正式に設定された発信者番号を使用する。
ただし、これらはあくまで正当な理由に基づくものであり、個人や企業が勝手に他人の番号を偽装することはできません。

3. 技術的な仕組み
発信者番号偽装を実現する技術として以下が挙げられますが、これらを悪用すると犯罪行為となります:

VoIP(Voice over IP)技術の悪用
インターネット回線を利用して通話を行う技術です。この技術を悪用することで、自由に発信者番号を設定することができます。
プロキシサーバーや海外の通信網を利用する
一部の海外事業者が発信者番号を偽装できるサービスを提供している場合がありますが、これも違法行為に該当します。
4. 注意喚起
質問にあるような「他人の携帯電話番号を偽装して電話する方法」を学ぶ目的が、もし犯罪行為に結びつく意図がある場合、それは重大な違法行為であり、絶対に行わないようにしてください。

また、最近増加しているAI音声を活用した詐欺や、国際電話を使った詐欺に対しては、以下のような対策が必要です:

不審な電話には応答しない。
発信元の番号が表示されていても、それを無条件に信用しない。
実在の人物からの指示と疑う場合は、直接確認を取る(別の連絡手段で本人に確認)。
5. まとめ
「他人の電話番号を偽装して電話する方法」について知りたいとのことですが、その行為自体が違法であり、推奨されるものではありません。特に、国際的な詐欺やAIを悪用した詐欺が急増している現在、技術的な知識を悪用することは社会的に大きな問題を引き起こします。

身を守るためにも、詐欺への警戒心を高め、正しい情報を基に対策を講じることが重要です。
    • 0