重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人間関係でアドバイスを頂きたいです。
当方24歳男です。
昔から凄く仲良くしている友達で最近急に苦手になってきました。口を開けば人の悪口を言う、一々言わなくていい事を言う、人としてどうなのか?みたいな発言をする等です。

しれっとフェードアウトできればいいのですが共通の仲良い友達が多すぎるのでそれは不可能です。

共通の友達に、最近あの人悪口ばっかりじゃない?と相談するのは違うなと思って誰にも心の内は話してないです。
こういう人は言われてないだけで、周りからも私と同じような気持ちを持たれているんだろうなと考えていいのでしょうか?
このまま表面上の付き合いだけでもしていきたいのですが、仲が良かっただけに気持ち的に少し辛いです。

A 回答 (5件)

人の悪口ばかり言う人は、聞かされながら「ああこの人、他所ではこんなふうに私の事も言っているのだろうな」と捉えています

実際、回り回って自分の耳に入ってきます

負の感情に巻き込まれるだけです
人として直ぐに離れた方がいい相手です
    • 1

まさか男性の世界の話だったとは。

陰湿な嫌がらせをするタイプの人は、距離を置かれる事に敏感です。それは、自分の人望に自信がないからです。

他に人脈作りをしたり、趣味で忙しくなるなどし、自然な形で接点を減らすのがベストと思います。
    • 2

その友達、最近、様々に悩みやコンプレックスなどがあり、それを、あなたに当たっているのではないでしょうか?その辺も汲んで、対応してみ

ては、どうでしょう?
    • 2

友達は広く浅く、相手のそのままを認めて自分と比べず、適度な距離を保てば苦になりません

• 0

人の悪口を言う人はまったく信用できません。

フェードアウトすればいいことです。
近所の婆がそういう人で誰か知らない人の悪口ばかり、適当にあしらっていたら矛先がこちらに向いてきました。私の悪口を言いふらし始めたけど無視していました。こんなくだらんのと関わってはいけません。こういうのは悪口で自己肯定しているのです。
    • 1