重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

付き合って半年の彼氏がいます。
彼は社会人で私は大学生です。

先日彼から、親からお見合いの話がきて話が進んでる、ほとぼりが冷めるまで距離を置きたいと言われました。彼の職業的に跡継ぎをつくらないといけないため親から急かされている様です。本人は親には逆らえないため、このままお見合いの話が進み、別れることになりそうで怖いです。
私が結婚することも一瞬考えたのですが、私は過去に中絶(相手は別の人)の経験があるので妊娠に抵抗があります。

今後どうすればよいか分からなくなってきました。アドバイスがほしいです。
付き合っているのにお見合いに行きますか?お見合いの相手にも失礼なんじゃないかと思うのですが…
回答よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

そういうお家は後継ぎができるなら嫁さんは誰でもいいというわけではないと思いますよ。

はっきり言って、駆け落ちでもしない限りご縁はないと思います。
親が決めた相手しか許さんと言われて駆け落ちした男性を知っています。
    • 0

健気に待つしかないのではないでしょうか

• 0

そりゃお見合いはするよね、才色兼備の良家のご息女かもしれませんし、お断りしてもまた次があるのよね。

貴女の存在を打ち明けたところで、根ほり葉彫り聞かれた身体検査されまっせ。彼氏そこまで親に言えるかなあ?このまま付き合ってても結婚は無理でしょう、彼氏家の嫁として認められないとあかん訳だから、彼氏家が判断するでしょうけど貴女が嫁さんに立候補した場合は。
    • 0

そんな男、私なら願い下げ。

親に逆らえない男なんか、結婚したら地獄。彼女いるのに、親に言って無い、見合いに行く、頭変だ。
    • 0

どうも出来ないでしょ?

たかだか半年程度のお付き合い。
さらにあなたはまだ学生。
あなたが結婚を決断すればよいわけでもなく、彼もあなたと結婚を決断するほどではないわけで、
彼自身もあなたにプロポーズするわけでもなく。

距離を置きたい言われてるわけだから、
待つだけじゃない?

ってか、
お見合いの相手に失礼な行為と仰っているけど、私からみるとあなたに対して失礼だと思います。

あなたと本気で結婚するつもりはないから、親にも恋人がいるって言ってないってことでしょ?
    • 0