近年観客が飛んできたファウルボール・ホームランボールを身を乗り出して捕球しようとして(又は補給して)問題になることが多々あります(先日の大谷のホームランもそうでした)
二点質問です。
①人間というのは上空や正面から自分に対して益がある物体が近づいてきたら(飛んできたら)、手を伸ばすのに加え、立ち上がったり身を乗り出してしまう本能(動物的)がある生き物なのでしょうか?
②自分が最前列でファウルボールのライナー気味のボールが飛んできた場合、試合を妨げないように他の客とのトラブルを起こさないようにするには、何もせずにいたほうがいいですか?
(思い切って補給しようとするより、素直に当たってたんこぶ作るほうがよっぽどいいですか?)