A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
抹茶アイスキャラメルさん、
何度もすみません>人<;)
ミルクの小缶は少ないですが、まず売ってない店はないです。
抱っこ紐ですが、私は最初から1人しか出産しないつもりだったので、安い物にしましたが、それでももっと高機能のしっかりした物にすればよかったと後悔しました。
1万円強ですとおんぶ紐と抱っこ紐にもなるのですが、横抱っこはハンモック状態になってしまい、手でも支えないと、特に首が据わらない間は赤ちゃんが落下してしまいそうな機能でした。
こればかりは2万円くらい負担しても良かったです。
それか、スリングとおんぶオンリー紐別々に購入する手があります。
無理に返信されなくて大丈夫です
長々失礼しましたm(*_ _)m
とても参考になるお話聞かせていただいて助かってます!!
やっぱり高機能な抱っこ紐がいいんですね!
いろいろ見ていて安い!と思うものも見かけますが少しの間しか使えないものや不安定そうなものでした…
別々に購入全然考えてなかったです!それもありですね!!
自分が手を空けられて楽するため、子供の安全のために2万円前後の抱っこ紐探そうと思います♪
たくさんの体験教えていただきありがとうございます!参考にさせていただきます!!
No.5
- 回答日時:
お礼について
返信ありがとうございました
新生児の個性があるので、一概に言えるものではないですが、我が家の息子の時は、、、
☆服が10着(前開きロンパース)、
☆肌着も同じくらいの枚数(上半身だけ保護の物もあるが、また部分でスナップやホックのある物の方が便利)
☆オムツはメリーズ、ムーニー、GOON、パンパースのメーカーがドラッグストアやベビー用品専門店の主流なので、お好みの新生児サイズを入院前に1袋用意したらOK。
私の使用好みは、GOONとパンパース(*^^*)
たまに新生児サイズでは小さい程、4kgくらいのBIGサイズで産まれるベビーもいるので、産まれてから対応で充分。
☆ガーゼハンカチもまちまちで、よだれや吐き戻し、ゲップが出てきやすい新生児も居れば、ガーゼハンカチがまるで不要な新生児まで差が大。
しかし、沐浴でもガーゼハンカチの出番がある為、私の経験上、入院前までに10枚あれば充分。枚数調整は出産後や退院後でもよい。
授乳時に使用するのは、ガーゼの代わりにタオルでも可能。
★これは質問外のコメントですが、完母栄養で育てるにしても、確立できるまで期間を要する為、退院当日から粉ミルク缶は小缶でもよいので、必要です。
経膣分娩なら、退院まで入院期間は5~7日、帝王切開なら10~14日が目安です。
私は帝王切開で9日で退院しました
全体に言える事ですが、マストアイテムでも最初は必要最低限だけ準備し、予備は分娩以降に購入したり、予定になかったアイテムが必要になれば、それから購入でも赤ちゃんは物品不足で死んだりはしません。
赤ちゃんにも個人差は大であり、お世話するママの育児のHOW toによるため、使用アイテムも個人差が生じます。
また、赤ちゃんは成長するのでその度、必要アイテムが変化します。なので、消耗品以外の買い物は、未使用になったり、極わずかな利用だともったいないですね。今後も出産予定があれば少々積極的に購入してもよいでしょう
私は幸運な事に、育児の先輩友人からベビーカーを譲って貰い、チャイルドシートも2台のうち1台は更に別の育児の先輩友人から譲って貰い、ベビーベッドも親族から借用でき、ベビー服も何枚かお祝いで貰えました。
分娩予定日が近づけば、病院から必要物品、分娩過程、スケジュール諸々が記載されたしおりが配布され、ナースから説明があるので、ベビーアイテムの件で今から極度に不安にならなくて大丈夫です(*^^)v
健康な赤ちゃんが産まれますように。。。
エアー安産守り (꜆ ˙-˙ )꜆♡
再度ご回答いただきありがとうございます!
とりあえず10まいほど用意しようと思います!
生まれる前にしっかり用意しなきゃ…と思っていたので、出産後でも良いと言う言葉に救われました…
オムツは一袋でいいのですね!確かにたくさん買ったら大きく生まれてくれた時オムツが入らなかったらショックですもんね…
ミルクの小缶見たことないような…探してみます♪
ベビーカーやチャイルドシートお値段張るのでありがたいですね!今抱っこ紐選んでるんですが高すぎてビビってます、、笑
エアー安産守りありがたく頂戴します!
握りしめて出産頑張ります!
ベルガモットさんのおかげで不安が減りました!ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
退院時は、肌着・オムツ・おくるみ
退院後は肌着・オムツ・入浴用のガーゼ。
た、母乳が出れば、ミルクは要りません。入院中に判断です。
あとは、必要に応じて買えば良いです。1か月後にはお出かけできます。
ただ、産まれると2時間おきにおむつ交換と授乳で寝る暇がありませんし家事も出来ませんので、今から旦那に家事を教えておかないと、夫婦で困る事になります。
可愛い赤ちゃんが産まれますように。
ご回答ありがとうございます!
産前の準備は意外と少ないことに驚いています…
旦那に家事叩き込みたいと思います!
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
1.必需品
・第1子や必要時はチャイルドシート
・オムツとお尻拭き用ウェッティー
・新生児サイズの服と肌着
・哺乳瓶と消毒液(完母だとしても予備に1本は購入して置くべき)
・ベビーバスと水温計
・ベビー用ボディーソープ
・タオルやガーゼハンカチ
・完母育児の場合は乳頭消毒綿
・マタニティ用寝衣かパジャマ(分娩先の産婦人科にあればよい)
・完母育児なら授乳用ブラジャー
・粉ミルク缶
・産褥パッドと産褥ショーツ
・ベビー綿棒
・母乳パッド
2.必需品ではないが、あると便利な物
・抱っこ紐(スリングでもよい)やおんぶ紐
・ベビーカー
・ベビーベッド及びベビー布団
・バウンサー
・産後の骨盤ガードル
・授乳まくら
・オムツ用ゴミ箱と専用袋
・授乳用ケープ(外出時)
・おしゃぶり
・ベビー用爪切りはさみ
・子供服用ハンガー
産まれた季節により、あるとよいものは変化してきます。
マタニティグッズはもう間に合ってますか?
妊娠判明されたばかりでしたら、こちらも情報把握が必要になります。
・腹帯
・マタニティ服
・マタニティブラ
・妊娠線予防のクリーム(好みや状態に合わせて)
・マタニティショーツ
・抱き枕(必要時)
・母子手帳やその他、妊娠・出産関連の書類を整理するファイルやポーチ
全て私の経験上で記載しました。
通販サイトやお店をみたら、めぼしい物が見つかるかもしれません
分娩日までの体調にお気をつけてお過ごし下さい
ご回答いただきありがとうございます!
とても詳しく教えていただき、ご経験上の情報とても助かります!
ご回答に対しての質問で申し訳ないのですが新生児用の服、肌着、オムツそしてガーゼハンカチはどのくらい用意されましたか?
ガーゼハンカチはネットで調べると大量に必要と書いてあり気に入ったのを少しずつ買っているのですがどのくらいたくさん必要なのでしょうか…?