重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

平日の昼間にだらしない格好でも不審者なんですか?
大学生のころ、お休みなの幸いに昼近くに起きてそのまま池袋に何かの用事で行きました。今と違ってまだ彼女も居なかったので特にお休みの日なら自分の格好なんてどうでも良くて、流石にパジャマではないものの寝る時に着る服と外に行く時の服がいっしょの時がよく有りました(笑)そして天然パーマもひどいんですが、面倒かったのでたまにGIに切るか放置して寝癖クシャクシャでした。
その日もそんな格好で欠伸しながら池袋駅をブラブラしてたら職質されたんですが、そういうのって何の疑いなんですか?

A 回答 (2件)

保護対象者かどうかの疑いですね。

見当識が正常でなく徘徊している状態であるのかどうかを確認されたのでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

まぁ確かに、あの頃の俺は今じゃ考えられないぐらい休みの日なの幸いにいい加減でした(笑)家有ってお金もそれなりに有るけど、ホームレスみたいな感じに見えたんじゃないかな?(笑)

疑いと言うよりただの不審者に声がけしただけの、職務質問でしょうか。

犯罪の未然防止のためには必要かも
    • 1
この回答へのお礼

まぁ確かに、あの頃の俺は今じゃ考えられないぐらい休みの日なの幸いにいい加減でした(笑)家もちろん有ってお金もそれなりに有るけど、ホームレスみたいな感じに見えたんじゃないかな?(笑)確か、就活関係の用事じゃなかったかな?確か、場所確認に行くだけだし会社に入るわけでもないからこのままでいーか(笑)って感じでそのまま行っちゃったんだと記憶してます(笑)