重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友達がすぐできる人はどうやって作っていますか?
30代主婦ですが、友達あまりいません。友達ができてもなかなか長続きせず、その場かぎりだったり、何年来の友達というのが、すごい羨ましいです。今までは夫が転勤族で、点々としていましたが、子供も小学校に上がる年なので永住しようと思い、2年前に家を購入しましたが、未だに友達ができません。保育園では知り合いは何人かでイベント毎にご飯行く人は一人いますが、気軽にご飯行ける間柄にはなっていません。これからは夫は単身赴任。親も遠く離れた場所なので、心細く仲の良い友達が欲しいです。日中ランチ行ったり、家を行き来できるような間柄になりたいのですが、皆さんどうやって友達をふやしていますか?
趣味の習い事もかよいましたが、仕事がシフトなので中々都合がつかなくてやめてしまいました。職場では若い人がおらずたまにご飯に行くおばちゃんがいるくらいです。

A 回答 (4件)

日中ランチ行ったりの友達 は 

日中ランチ行きたい と 思ってる 人 と 出逢い

何故 行けないか とか 聞いて その 原因を 一緒に 解決していく

とか してたら ランチ友達 出来ました

ランチして お話ししたりして 足湯 や 道の駅や 公園散策 とか

する 仲良し グループ に なりました

僕は 独身男性 で 友達は 主婦 30代~40代で

休日は ランチ友達の子供と旦那さんと フル家族 で 交遊したりするようになりました

子供いると 予定立てても 急病やケガとか 色々あって 中々 予定通りにはならないので

予定は未定 予定はするけど 当日 決行か中止か 決める感じで

ゆる~く 楽しく な グループ にしてます

こういう 考え とかを 友達になりたい人に 話して 共感賛同してくれたら 友達になる
    • 0

30代にもなるとなかなか難しいと思うな~。

やっぱり関わる時間が多くないとなかなか仲良くはなれないし、仕事中は仕事するので直接関わる時間自体は少なかったりする。
仕事中でもお喋りしながらが許される職種・職場だと仲良くなりやすいとは思う。

旦那も連れて大人の飲み会サークルみたいなのとかに参加してみるとか?
ジモティーとかにあるよ。
    • 0

なにか自分に関わることがあればすぐ話す。

それ以外ない。
    • 0

私は子供いませんが、お子さんの習い事の送り迎えのママ達は仲良さそうですよ。

というか仲良くしないとやってけない。
正直、学生時代の親友のような安心感のある友達を作るのは難しいと思いますよ。
広く浅くになりますね。
    • 1