No.3ベストアンサー
- 回答日時:
イジメっ子は、クラスに一人いるかいないかというのが、昔の話。
イジメっ子ということで孤立していく。不良品から、不良という言葉が出来、イジメっ子は人間として欠陥がある。と考えられていた。今は、クラスという空間に人が多すぎ、過密すぎるので一番弱い者を排除しようとする。イジメられっ子一人にその他全員がイジメっ子のパターン。
江戸時代、牢内に囚人が増えると、看守の目の届かないようにして殺して牢内から運び出してもらう。過密状態を我慢せず、人を殺してでも生存に必要な空間を確保しようとした。それと同じかな。。

No.4
- 回答日時:
そういうのって、同格のものを比べるか(りんごとモモはどちらが甘いか)、
同条件の違うものを比べる(明治と森永のチョコレートはどちらが甘いか)。
その文章では何が言いたいのかわかりません。
加害者と被害者を並べてますね。どう違うか?全部違います。
もしかして、こういうことが言いたいのですか?
a 積極的ないじめ(暴言、暴行、誹謗中傷、物を盗むなど)
b 消極的ないじめ(無視、グループに入れず孤立させるなど)
この発生の違いは何によるものか。