重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

徐々に距離を増やし今では毎日平均25キロのジョグをしてますが、ダイエットとかの効果よりも度胸がついた気がします。
小生は誰よりも緊張するタイプで例えば怖い時などは心臓バクバクなのに痩せ我慢して虚勢を張るような弱いメンタルの男だったはずなのに似たような場面でも全く緊張せずに心臓バクバクにならずに堂々と対処できるようになりました。
呼吸はお腹にいくように腹式呼吸を意識しているのでそのお陰なのかそれとも心肺機能によるものなのでしょうか?
皆さんはそのような効果はございますでしょうか。
ついでですが去年まではアマズフィットだったのですがGARMINに変えてからモチベーションが上がり500キロが600、そして今月は700超えそうです。
それとこんだけ走っててもポイント練習はしてないので速くないです笑
試しに自分の実力を測ったところ30キロはキロ5分10秒平均で走れました(その走った直後5分歩いてキロ6分30秒の疲労抜きを15キロしたのでトータル45キロ走れました)

「毎日ジョギングしてる方に質問です」の質問画像

A 回答 (1件)

腹式や心肺機能の向上あると思います。

ただあまり夢のない事を言ってしまえば、単にジョギングによりテストステロン値が上がったのだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございますり
テストステロン値が上がったおかげなのですね。
参考になりました。