重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私の父が弟と公園に遊びに行ったときに、危ないこと(割れたガラスで遊んでいた?)をしていた小学生がいたから所属しているであろう小学校に報告したということを聞きました。
 その晩に父のスマホの写真フォルダを弟が見せてくれたのですが、その子供達を1人ずつ撮った写真が出てきたんです。顔もしっかりカメラ目線のものでおそらく「こっち向いて」と言ってから撮ったものだと思います。
 それを見た時はゾッとしました。証拠写真とはいえすでに解決をしたのにまだ写真をもっていることや、そもそも写真を撮っていることは犯罪にはなりませんか?

質問者からの補足コメント

• 弟が父のスマホを貸してもらってゲームをしてるんですけど、その時に弟に見てと言われてその写真を目にしました。

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/28 14:00
  • 回答ありがとうございます。
    隠れてコソコソ撮っていたというより、カメラ目線だったし近くで堂々と撮ってる写真でした。それでも隠し撮りになりますか?

もし、その写真をまだ持っているとして証拠をおさえて弁護士や警察に相談したら父を犯罪者にすることは出来ますか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/28 14:09

A 回答 (11件中11~11件)

犯罪にはなりませんが、子供の親御さんに民事で訴えられたら対応しなければならない案件だと思います。

• 1