重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ロングヘアなのですが人間の自然な髪の状態ってどのような状態だと思いますか?
何もセットしていないとき髪が全部前にきているのが普通ですか?
それとも全部後ろでしょうか?
前と後ろ両方にきているのが普通ですか?

A 回答 (3件)

人によります。

直毛なら垂れますが癖っ毛はあまり垂れないし極端な縮毛ならいわゆるアフロヘアーのように四方に膨らみます。

また、髪の生え方は人によって違い、額の上の髪が前に向いている人、やや後ろ方向に向く人、左右に向く人などいます。

なにもセットしていない、と言っても活動するときに視界を遮る髪は邪魔ですから自然にかきあげたり後ろに撫で付けたりします。
    • 0

姿勢や動きによる。

• 0

遺伝の要素が高いですが基本

髪の毛は、毛根にある毛母細胞が分裂・増殖して伸びることで生えます。毛の生え方は場所によって異なり、頭頂部は上向き、側頭部・後頭部は下向きに生えています。

【髪の毛の生え方に関するポイント】

毛は「成長期」「退行期」「休止期」というサイクルを繰り返しており、これを「毛周期」といいます。

1本の毛髪が成長しはじめてから抜け落ちるまでの周期をヘアサイクルといいます。

髪は一度できた構造のまま押し出されて伸びるため、肌の表皮のように新しく生まれ変わることはありません。
    • 0