重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

一部の人には不愉快な質問です。
最近なぜか流行っている野獣先輩の歌が最近、ジーニアス?とかいう音楽ランキングの日本のランキングに4位でランクインしたみたいです。
それについて知っている方に質問させてください。
まず、自分は今回の件が非常に不愉快です。理由としては、AIが作曲したという明確な事実があるにも関わらず、運営側はランクインさせてしまったことです。なぜですか?これはYouTubeのコメント数や再生回数で決まるランキングなのですか?
また、なぜこの楽曲がこんなにも人気なのでしょう?みんな数年前に流行った18禁のビデオが好きなのですか?
自分の感覚がおかしいのなら教えていただけると幸いです。
ネタとして楽しんでいらっしゃるなら何一つとして文句は言いません。笑いのツボは人それぞれですので。しかし、全く関係の無い人間のアーティストが居るランキングにまで影響が及んでしまうと流石に不安です。
少し感情的になってしまい申し訳ありません。
回答よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

具体的にジーニアスという名の音楽ランキングは知りません。

しかしながら、昔から音楽の新人登竜門のコンテスト優勝や、ヒットチャートランキングなんてものは、そのイベントの開催に多くの協賛資金を出している芸能プロダクションの意向が、優勝やランキングに反映する、つまり、勝たせたい出場者を勝たせるようになっている、出来レースであるというのは常識であったと記憶しております。
不愉快な気持ちになられたのはお気の毒に思います。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど…。
出来レースのような形になっているかはわからないですが(おそらくyoutubeの再生回数などを元に決めている)、最近の日本や世界の音楽事情におけるAIの関連性は否めないようになって来ていると思います。
回答ありがとうございました!