重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

誰でも受けられるカウンセリングありませんか?
長くなりますが、読んでくださると幸いです。

私は明日から大学4年の就活生です。父が鬱病で困っています。仕事を辞めたいらしく、直近の仕事(自営業)全部体調不良でキャンセルしてます。幼少期から仕事を辞めたいと言っていましたが、家族のサポートもあり、何とかやってきました。父がどうしてもやらなければいけない仕事以外は全て母がやっています。家事も100%母で負担がかかり過ぎています。私は休みの日は仕事したり家の家事をやっています。それなのに、父は毎日母は話聞いてくれない、否定すると怒っているようです。母は厳しいところもありますが、流石に全部仕事をドタキャンしてたら反対するのも当然だと思います。母も精神的に参ってるのに、その愚痴を聞いて、私は迷惑と言ってしまいました。本当に申し訳ないです。どうしたら母が楽になりますか?離婚はしないみたいです。
この状況が嫌で、何度もカウンセリングを頼みましたが、毎回「あなたは大丈夫」と言われて断られてしまいます。大学の相談室、専門家の方、警察など相談しましたが全てダメでした。誰でも受けられるカウンセリング知っている方がいたら教えてくださるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。

就職したら母連れてすぐ家出たいです。

質問者からの補足コメント

• こちらも好きなようにしてくださいと肯定してます。それでも分かってもらえない喚くんです。怒鳴られながらもずっと肯定しているのに、たった1度反論しただけで理解されないと言う人と一緒にいられますか?それと鬱は最近なったものではなく、40年来の鬱です。入院していた時期もありました。綺麗事だけでは一緒にいられませんよ。話通じないですし。怒鳴り散らしてくる鬱病の人は理解されるのに、一緒に生活して辛いという気持ちは理解されないのが不思議です。

• つい熱くなって反論してしまい申し訳ありませんでした。アドバイスありがとうございました。参考にさせていただきます。

• 皆さんご回答ありがとうございます。

両極性障害とのご指摘がありましたが、常に鬱で鬱の中でも波がある状態で、私の知る限り躁状態を見たことがありません。自営業で日中はいつも家にいるため、私のいない所で躁とは考えにくいです。

一応大学では心理学を学んでいて、臨床心理専門で家族心理療法されている先生に相談しましたが、自助グループや家族会も含め紹介すると言われた限りです。半年以上経ちますが紹介はまだしていただけず、、
    でもやはり家族会の提案をしてくださったということで、別の先生に掛け合ってみたいと思います。

• それから、個人的に両極性障害当事者の方の意見がもらえて嬉しかったです。その後体調はいかがですか?快方に向かわれていることを願っています。

私は臨床心理を学ぶまでは鬱だからで何でも許される父を見て、鬱=わがままだと誤認していましたが、父親自身が甘えているだけだとわかりました。今も仕事をほぼ飛んでいる状態なので私は怒っています。鬱だけでなく他の精神障害も抱えているそうですが、個人的にASDの傾向があるようにも感じるので、発達に詳しいの精神科に行ってほしいです。説得するのが難しのですが…

また長くなってしまい申し訳ありません。

A 回答 (5件)

父親に落ち度を解らせたいんだと思うんですけど、かなり難しいかもしれません、

私の父も貴方様の父親と同じで発達傾向あり、話通じずキレるタイプで同じことを思った事がありました。
私自身も発達なんですが、父親にも病院行ってみたらと行ったら、父は病院行きましたが、医師が生活に問題無いから診断無しとしました。
問題は大有りで家族がその被害を被ってますが、その事は問題視されないのですよ。

私は最初は父に落ち度を分かってもらおうと対話しようとしましたが、一度通じたと思っても時が経てばすぐに忘れてしまい、また元のダメな人間に戻ってます。

そしてそういう生命体なのだと思って割り切りました。
期待出来ない人に期待出来ない事を期待する事がそもそも間違いだったと思いもう何も期待してないです。

実家を出て解放された事が私にとっては良かったんだと思います。ご参考程度に、、
    • 0

No2です。

補足読みました。

両極性障害ではなく、双極性障害、最近では、双極症とも言われています。

>両極性障害とのご指摘がありましたが、常に鬱で鬱の中でも波がある状態で、私の知る限り躁状態を見たことがありません。自営業で日中はいつも家にいるため、私のいない所で躁とは考えにくいです。

双極性障害でも、1型と2型があります。
2型だと、滅多に軽躁にならずに、ウツ状態が多いなどと言う人もいます。
また、精神科医でも、実は、双極性障害と診断するのは難しいと言われています。
双極性障害と診断されるまで、20年かかったという人もいるらしいです。

>それなのに、父は毎日母は話聞いてくれない、否定すると怒っているようです。

ひょっとしたら、お話を聞いていると、
双極性障害の軽躁状態の「多弁」ではないか?と思いました。
否定すると怒るというのもどうなんでしょうか?
軽躁だと、多弁になりとにかく、喋りたくなります。
自分が正しいと思い込んでいるので、暴言やきつい物言いになるのでケンカにもなりやすいです。
こういう状態は、私も経験がありますが、軽躁です。

>私は臨床心理を学ぶまでは鬱だからで何でも許される父を見て、鬱=わがままだと誤認していましたが、父親自身が甘えているだけだとわかりました。

病気だと思うので、ひょっとしたら、働けない状態なのかも?しれません。
甘えではなく、病気で働けないのかも?と思います。
就労可と、主治医は言っていますか?もしも、就労不可なのなら、甘えでは無いです。

入院歴もあると言うことで、お父様の症状がどういった状態なのか?分かりませんが、うつ病→双極性障害の経験者から申し上げると、
一度、主治医に「双極性障害ではないですか?」と一言聞いてみても良いと
思いました。

>自助グループや家族会も含め紹介すると言われた限りです。

当事者会や家族会を探すには、まず、ネット検索が多いようです。
お父様のお住まいの自治体名で、当事者会と検索したら、
たくさん出てきます。

前回の回答に添付したURL先にも当事者会が載っていましたよ。
https://www.smilenavigator.jp/soukyoku/informati …
    • 1

双極性は優秀な人がなりやすいです。

ハイの時はすごい事出来ますがその反動で鬱状態になり、普通の人より波の落差が激しいのでそれが辛いんだと思います。

躁鬱の落差をなるべく穏やかにし、寛解状態を維持する事が最終目標になると思います。

No.2さんも仰ってますが、お父さんは同じ程度の苦しみの人で話し合う自助会が一番良いのかもしれませんね。

医師がカウンセリング基準を満たすと判断すればカウンセリングとなりますが、精神科行ったからと言ってすぐ治るとかではなく、結局は自分で理解して寛解状態を保たないといけない。
精神科はその助けをしてくれる所ですが、日本はそもそも遅れてるので下手すると薬漬けにされる可能性も高い。

カウンセリングは親身になって聞いてくれるとかでは無いんですね。自分はこういう状態でこういう人間なんだと気づき落ち着く事が目的なんですよね。

何にせよ自分の状態に気づく事で家族であっても全てを理解出来る訳では無いという事にご本人が気づく事は大切だと思います。

本人にとっては孤独かもしれないけど、同程度の苦しみを持ってる方は世の中には居ますよ。
極論自分の苦しみは自分にしか分からないと思いますけど、、

貴方様はもう少し耐えれば就職で逃げる事も出来ると思います。
お母さんに関しては本人が別れると思わない限りは難しい。
    • 1

質問と補足を読んで、気になりました。

双極性障害当事者です。昔、うつ病と診断されていました。

40年来のウツ? ひょっとしたら、うつ病では無いかも?しれませんね。
病名は、うつ病に間違いないですか?
ひょっとして、うつ病ではなく、
長年、ウツが治らないという人に、双極性障害(昔で言う、躁うつ病)の人がいます。
うつ病とは、全く異なるお薬を飲まないといけない病気です。

病名が異なると、治療も、ご家族の対処の仕方も異なります。
https://www.smilenavigator.jp/soukyoku/about/

ちなみに、双極性障害だと、カウンセリングは必要とは言われないですね。

カウンセリングの目的が、患者さんが話をして、気づきを得るというものだからです。
カウンセリングも、1回60分で8千円くらいからと、高額です。
何回も行かないといけません。
カウンセリングと言うと、アドバイスをもらえると、勘違いされる方が多いのですが、そういうものではないそうです。

どうしても、カウンセリングを受けたいと言うことなら、
通院されている主治医に相談しては?と思いますが、もうすでに、相談されていますか?

あとは、話がしたいのなら、当事者会に行く方が良いのでは?と思います。

ちなみに、家族用には家族会と言うのがあります。
    • 2

貴方は今パニックになりかけに見えますが、普通に話せるので診断なども無しになると思います。

寄り添いホットラインという番号があります。ここは繋がった時は長話も聞いてくれて親身にアドバイスしてくれます。 

鬱は完璧主義や真面目、寡黙、または自営業者の方はなりやすいかもしれません。

自分の存在意義が著しく下がってる時になるらしいです。
体調不良という事は今までの無理が心身にきてるという事ですので、まずはゆっくり休み回復する事が優先です。
引きこもらないように出掛けたり気晴らしするのが良いと思う。
鬱の人に厳しい言葉をかけてはいけませんよ。頑張りすぎてそうなったのですから、労ってあげなければ。

貴方もお父さんも話して聴いて分かってくれる人が欲しいのですよ。きっと。
    • 1