重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

レコーダー2台とクロームキャストを差したくて
HDMI端子の差し込みが足りなくなりました
そこで!

Amazonで比較的評判の良かった
ブァッファローのHDMI切替器(BSAK302 手動 リモコン付き)を家電量販店で買いました
買うなら自動じゃなくて手動リモコン付きの方が良いと聞いたので、、、
(店舗に陳列されてた5種類の中から手動リモコン付きは唯一これだけでした)

帰ってきてブルーレイレコーダーを2個とも
切替器に接続しました

が、2台とも電源は入るのですが
そこからがうんともすんとも、、、、
買ってきた切替器付属ののリモコンは反応せず
それぞれのレコーダーのリモコンも操作できず。
(2台ともレコーダーの電源の入/切だけはできます)

(・新しい方のブルーレイレコーダーのHDMIをテレビから抜いて出力端子の差し込み口に
・古い方を切替器HDMI①に差しました)

クロームキャストはテレビ本体の方に差したので
正常に動きます

機械音痴ですみません
もしかして出力端子(HDMIのコード)はまた別で購入しないといけないですか?

何をどう差し替えたら動くかなど詳しく教えて頂けたら助かります

A 回答 (2件)

あなたはまずマニュアルを「ちゃんと」読みましょう

もう一つの質問の最後の回答へのお礼も読んでようやく理解できたのですが、接続が正しくないんです

>やっぱりレコーダー2台とは別の
HDMIコードがいるってことですか?

そうです

だからアマゾンの商品のページにも接続する際に分かりやすくイラストが書かれてますが、なぜ見ないのですか?

つまりHDMIケーブルが「3本」必要です

まずはこれをしっかり理解してそのとおりに接続するだけなので、何も難しくないです

画像を貼り付けたのでそれを参考にしてください(てかアマゾンのサイトにも同じ画像が貼り付けられていますが、理解していないようなので)

1.ブルーレイレコーダー①のHDMI出力端子にHDMIケーブルを差し込み、もう片方はBUFFALOの切替器のHDMI入力端子に差す

2.ブルーレイレコーダー②のHDMI出力端子にHDMIケーブルを差し込み、もう片方はBUFFALOの切替器のHDMI入力端子に差す

3.HDMIケーブルをもう一本用意し、BUFFALOの切替器の「HDMI出力端子」に差し込み、もう片方をテレビの「HDMI入力端子1」に差し込む

これで切替器の電源を入れ、テレビのHDMI入力1に切り替えれば映るはずです

入力と出力を間違えると映らないので間違えないように繋いでください

てか、HDMIケーブルが二本しかないのに、どうやって今テレビにつないでるんですか?

うんともすんとも言わないのはケーブルが足りてないからで、実際はうんともすんとも言っています(切替器の映像がテレビに送られていないから映らないので気付かないだけ)
「レコーダー2台とクロームキャストを差した」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

がんばります

ありがとうございます

もう一本別でケーブル必要と注釈書いてなかったが故に同梱されてるのだと思って本体だけ買って帰ってきてしまいました
単なる凡ミスです

にしても時々見受けられる高圧的な文言直した方が良いと思いますよ
分からないから質問してるので。
このアプリ名は『教えて!goo』ですよ
教えて貰うための質問形式のアプリです
怒ってるようでは向いてないのでは?

HDMIのリンクを止めてみたらどうかな?

例えば、SHARPならアクオスリンクだっけ?
これらの「連動」をOFFにしてみる。
    • 1