重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

まともにCMを流せなくなってしばらく経ちますが、どうなるのでしょうか?

・他のメディアや外資系とかに買収される?
・徐々にスポンサーが戻ってきて回復?
・実はCMなんて流さなくてもやってける?

スポンサーが戻ってくるのも長い年月かかりそうですが、どうでしょう?

A 回答 (9件)

フジサンケイグループの稼ぎ頭は不動産業です。

TVで稼げなくともすぐ潰れる心配はありません。

スキャンダルの影響は徐々に減じて収益回復していくでしょう。完全には回復しないかもしれませんが、それは最早スキャンダルよりも地上波TVという業態の限界だろうと思います。

ちなみに外資が買うことはありません。法律で外資の出資比率には上限があって既にいっぱいなので、これ以上外資が買えば放送免許を失う、元も子もなくなるのでそんなことしません。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

フジサンケイグループは不動産業がメインなんですねぇ

NO5ですが、追加で若干補足いたしますと、

ちなみに、
フジデレビとしての今後の対応しだいで、
CMスポンサー企業が戻ってくる時期が早まったり、遅くなったりすることになるようにも感じております。

すなわち、
先般、清水社長が第三者委員会の報告書公表の際に記者会見で説明していたようですが、今回の事件にかかる委員会報告書を受けての改善計画の実施、実効性の有無や、関係者の厳正な処分等が極めて重要になってくるものと思われます。

例えば、
かつて中居正広氏等、芸能界大物と、フジ女子アナとの飲み会を、高級ホテルを事前予約してまで何度もセッティングしてきた編成局幹部B氏(現在は局付、報告書における呼称)や、今回第三者委員会の報告書であらたに公私混同でセクハラ、パワハラ等の事実が明るみになった反町氏(3/27付けで取締役辞任)に対する厳正な社内処分が必要になるんでしょうね。

こうした対応についても、CMスポンサーや一般視聴者は結構注視しているはずでしょうから。
まあ、個人的には、今後6月下旬に開催される予定のフジメディァHDの株主総会が非常に楽しみではありますが・・・。
    • 4

今年の株主総会の結果次第かもね。

あとは、
メインバンクがどうするか?、かな。
    • 1

不動産事業が絶好調ですのでグループ全体では赤字にはなりません。

フジテレビジョンはフジHDの連結子会社ですからグループ全体では節税になります。
中堅社員以上の給与は据え置きで、今後はハラスメント対策として交際費は無し、打ち合わせ会議費も事前許可制で厳格に管理する、これですと経費は大きく減少します。すると問題行動の核心部分の中堅幹部以上の多くの方々が経済的に日干しになって退職金で補填するために辞めていくのではないですか。日常生活での飲食費を打ち合わせ会議費として会社負担にさせていた方々は生活が成り立たなくなると思います。
あと、フジテレビジョンが番組制作費を中堅幹部以上の私的飲食費に流用することが日常的だったことが”噂”ではなく、”事実”だったことから、他のテレビ局などへも飛び火すると思います。
    • 4
この回答へのお礼

内部の方ですか??無駄な経費がたくさんあるんですね。

赤字だから節税になるメリットというはちょっと違和感がありますね。確かに税金は減りますが、それ以上に税引後利益が減るはずなので。

内部保留で何とかするでしょ

ようは芸能人使わなければ費用も安いしね

アナウンサーだけで番組やればいい

どうせつまらないなら同じだし
    • 0

●【他のメディアや外資系とかに買収される?】

⇒確かに、外資規制がありますので、外資系企業に買収されることはありませんが、今後、経営不振の長期化に伴い、他のメディアに買収される可能性は十分にありえますね。

と言いますのは、
当分の間、ほとんどのCMスポンサーが戻ってくる可能性は極めて薄いからですね。

なぜならば、現状、ほとんどのスポンサーは、フジテレビのの改善策が本当に実効性があり実行されるのかを注視しているからです。

なので、昨日、第三者委員会の調査報告書が公表され、それに対するフジテレビとしての当面の改善策が示されたからといって、スポーンサーが直ちに戻ってくるというわけではないんですよね。

したがって、思うに、
CMスポンサーが戻ってくるまでには、結構長期間かかるものと推測されます。
以前のような状況に戻るのには、今後3年かかるのか、5年かかるのか。

PS.
それにしても、
ある程度予想はしていたものの、第三者委員会の調査結果を見る限り、あそこまで酷い経営体質だったとはね。
これからも、フジテレビについては必要最小限の番組しか見ねえわ。
    • 7

中々潰れない。

視聴者いなくても、電波流すでしょう

スポンサーなんて下手したら近所の肉屋
魚屋でもいいのです

制作費が出ないなら

テレ東見習ってみなさいよ

今まで、楽してたから傾いてたのです
    • 0

サザエさんとちびまる子ちゃんが、

NHKに放送の権利が移ると良いですね。
フジテレビのドラマは昔好きでした。
キムタクが出演してるドラマが1番好きです。
    • 0

徐々にスポンサーが戻ってきて回復?

• 0