重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

台湾有事に関する動画や記事を見て不安で眠れません。中には日本は戦火になるとか色々書いててめっちゃ怖いです。考えすぎですかね?実際に日本にはどのような影響が起こり得ますか?

A 回答 (2件)

アメリカの対応次第です。

少なくともトランプは不介入なので、トランプ政権の間は対岸の火事です。
    • 0

考え過ぎですね。

。。
戦火になる前にあれこれ中国人だらけになり
色々な物が乗っ取られるだけです。
それでアメリカが、追い出されるだけです。

それで中国人の下で働くだけです。
それでそうなると歴史も改変されて、中国共産党の都合良い歴史に作り変えられるだけです。

ただ、今の中国は、不景気気味なのでそんな長期的なやり方より、短期的な決戦で攻め来る可能性も否めませんが。。。。

あちらこちらに点在している米軍基地があるので、台湾有事のどさくさに紛れて、日本の島の一つ二つ取られる可能性がありますが、それ以外には手を出さないでしょう。

けど、島のいくつか取られるので、無能な政治家たちは遺憾とか国際連合にとか、どうとかに訴えるだけで、軍事を持って取り返すと言うようなことはないと思います。

百歩譲って取り返すにしても、多大な日本の血税で買い取る形を取ることになるでしょう。
憲法違反になり得ないとかどうとかで、武力行使はしないと思います。

ま、それもこれも今支持している政治家たちがやることなので、仕方ないで終わる気がします。

本土まで来て戦火ってことは、中国人も住んでいるのでないと思います。
経済水域の範囲で、誰もいない島々を取り来るでしょう。
    • 0