【百貨店の物産展は赤字?】デパートの食べ物の物産展は2〜3週間の開催期間で売上が4〜5億円売上るそうですが、百貨店側も出店者側も儲かっていないと言います。
これはどういうことでしょう?
百貨店は場所貸しで絶対に儲けしか入っていないはずです。食べ物の物産展は1商品の単価が数千円なので、ブランド物の物産展より儲からないというならわかりますが、なぜテナント料を取って赤字になるのですか?
それは百貨店の仕組みが悪いからなのでは?
また出店者の物産展に出店して4〜5億円売上げるのに赤字って百貨店のテナント料が高いからではないのがデパート側の赤字からわかります。出店料が安いのになぜ4〜5億円売上げて赤字になるのですか?