重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今日実家の甘夏を見ていてふと気がつくと、下に細長い蜜柑の様なものが。近づいてみると、どうみてもレモン。

甘夏の木なので上の方には丸い実しか見当たらない。下をみるともう1つレモンが。2つとも、お店で売っているのより結構大きい。

甘夏にレモンがなることはあるのでしょうか。もしくは形が全くレモンみたいになることはあるのでしょうか。

「夏蜜柑にレモン?」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 皆様回答ありがとうございます。これから回答をお考え頂く場合があるとすれば、誰か人がレモンを持ってきたという設定は外してお願いします。

• 昨日見てきましたが、残念ながらレモンはありませんでした。

実家に茶の木が十本弱あります。少し前隣の畑にも茶の木があり、その時、あー、ここにも植えていたんだと思ったのを、レモンと思ってしまったようです。

ここではありませんでしたが、もう少し行った所でレモンを見たような気はするので、もう少し探してみます。

• 今みたらちゃんとお礼かけてるね。この間確認したら空白だったので、投稿のボタン押し間違えたかなぁとすごくがっかりしたんだけど。よかったぁ。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/14 01:37
  • この間実家に行った時に撮ってきた写真。ここ数年は助けの手を得て、切り詰めてきました。
    切り詰めた時収穫もして、あちこちに配ったら、姉のとこでバズって、せっせこ届けています。姉の所は遠いしレモンは植えてません、念のため。

で姉の所では袋の皮も剥いた甘夏にハチミツをかけてタッパーに保存して、毎朝それをたべている様です。やってみたけど、私はそこまではまらなかったけど、姉の所は夢中な様。

剪定は3月が適時だとか。もう4月も中旬に入ったし、今年は収穫だけにしようかな。姉の所に持っていく用に。喜んで貰えるのは嬉しい。

半分以上は切り詰めたのだが、柑橘類は強い。後もう半分くらいには切り詰めたいと思っている。

「夏蜜柑にレモン?」の補足画像4
  • ここ数日春雷がひどく、怖くて外出を避けていました。今日やっとその気配がなくなったので、外歩きをしてきました。転げて檸檬が飛んできそうな範囲を。どこかにあったと思っていましたが、この近辺ではなかった様です。

• あんな大きなレモンをカラスがと思いましたが、カラスはとても賢いみたいですね。

だから、端の方をうまく咥えたりしてカラスが木に持ってきた、もあるかもしれないと思うようになりました。

近くでレモンの木は見つからなかったので。

で今のところの可能性として花客さんをベストアンサーとさせて頂きます。

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/16 23:30

A 回答 (12件中1~10件)

ご家族じゃないんだ・・・。

すると、エサをその場で食べずに、持ち帰る習性がある動物?

そう言えば、カラスが、ペレット状のドッグフードを、雨樋(あまどい)にの中に貯めていたと言う話を聞いたことがあるので、甘夏の木の上に、カラスがレモンを貯蔵していたのかな?
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

そう、猿や熊の情報はないけど、ハクビシンはいるということはよく聞くので、ハクビシンかなぁと考えたりもしましたが、レモンが食い散らかされてる感じはないし。

カラスがビワをくわえてそれを屋根に置いてる様子を目撃したことあります。

でもこのレモンはかなり大きめのレモン。このレモンをカラスがくわえられたとも考えにくいし。

今のところは近くにレモンの木があってそこから風に吹かれて転がってきたのではないか、推察しています。

はい。

ちゃんと、いただいています。
気にしてくれてありがとう。

違う木に
肩身が狭かろ
レモンの実
    • 0

不思議なことは

ふしぎ として心の隅に
置いておけば、いつか
解る時があるよ。

あせらずに
    • 0
この回答へのお礼

うん、ありがとう。さっきから前回のカンさんの回答にお礼長文で書いたのに、手違いで消してしまった。又書くね。

昨日ここに回答して、甘夏食べたくなって、今日買っちゃった!

はちみつ漬けしたみたいに甘くてびっくり!
品種改良の進化に驚きました。
近くに檸檬植えてあったのね(笑)
解決して良かったです(#^^#)
    • 0
この回答へのお礼

近くのレモン明日確認してみます。確かあったと思うので。

甘夏おいしくてよかったです。昔の酸っぱあ〜い夏蜜柑ご存じ?
あれを想像したら、甘夏は甘いですよね。

この木の管理は主様ですか?

腹接ぎと言う手法を使って2種類以上の柑橘類を接木したものがたまたま落ちた可能性もありますよ
樹を確認してみると良いかもです
https://www.ruralnet.or.jp/gn/202008/kant.htm
    • 0
この回答へのお礼

楽しい情報を色々ありがとう。柑橘類接ぎ木、かなり幅広くできるんだね。
種が同じだと接ぎ木できるんだね。

実家の甘夏独身の頃から見てきてるから、そんな接ぎ木はしてなかったと思う。

さっきすぐ近くにレモンを植えてるのを思い出した。ついこの間そこにレモンの木があるのに気づいたんだけど。そこから多分転がって来たんだと思う。明日行ってそれがレモンの木か確かめてきます。

人がレモンを持ったまま、夏みかんの木の下まで出向くことがあるとすれば、どう言う状況だろうか?みなさんのお答えを拝見しての、二番煎じになりますが、推理してみた。

ある日、ご家族のどなたかが、大きさから推測するに、自家製のレモンを訪問者から戴き、では代わりに夏みかんをと、レモンをもったまま夏みかんの木の下まで出向いた。そこで、レモンを地面に置いて、夏みかんを収穫し、訪問者に夏みかんを手渡したが、レモンは持ち帰り忘れてしまった。つまり、夏みかんの木の下にレモンを置いたのは、ご家族のどなたか!
    • 0
この回答へのお礼

実家は今は住んでいる人はいません。私がすぐ近いので、何やかや管理をしています。

なんかほっこりしたお話を頭に浮かべられたかな?

この子はレモンじゃなくて、例えば台木から間違えて生えた柚子ちゃんだったりして

それが先に落ちたとか
台木に柚子を使う場合も…
https://www.ars-edge.co.jp/contents/proen100/
    • 0
この回答へのお礼

台木から何やら生えてきたことはあった様に思うけど、それが柚子だったとしても、落ちているのは柚子の実じゃないと思う。

他人が入れるような立地ですか?

甘夏をいただく代わりにレモンを置いて行ったのかもしれませんね。

接ぎ木でレモンならば、枝に残りが小さくても実ってるはずでなさそうですし、甘夏とレモンの接ぎ木は、確率的になさそうですし。
不思議ですね。
人間?動物?プレゼントでしょうね。

甘夏の木、実るんですね、いいですね。
黄色い丸い甘夏がたわわに、見てるだけで幸せな気持ちになりそう、うらやましいな。
    • 0
この回答へのお礼

>黄色い丸い甘夏がたわわに、見てるだけで幸せな気持ちになりそう

そう、私も道すがら高い塀の上にたわわに実っている大きい蜜柑を見て、幸せな気分になったこと何度もあります。

が、これが自分ごととなると。その実家の木、何もしていないのによく実ってきました。高い所になるから収穫も大変です。放っておけばよいと姉はいいますが、放っておけない私め。近所の人にいつでももっていっていいから、とか声をかけてたりしましたが、なかなかそんな気配もなく。

ということで物々交換みたいなことは考えにくいです。

甘夏にレモンが生ることの可能性として考えられるのは、

ーー枝の部分に接木がしてあるーー
くらいです。
ただ、その場合でも
食べ頃のレモンが落ちることはありません。
夏みかんは枝からもげ落ちて、
木の根本に転がっているのは見ますが、
レモンが落ちているのを見たことはありません。
黒くなったまま枝に着いている
所謂 " 生り枯れ "は、見ます。
実の重さの関係なのかな と
思っていました。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

恐らくレモンを接ぎ木したということはないと思うし、こんなことは今回が初めてです。もう40年は経ってると思うけど。

生り枯れ、初めて聞きました。うちの方では木熟八朔とかよく出回ったりします。長いこと木に生らしたままにした柑橘。

ここ数年は剪定も兼ねてかなり収穫したのですが、やはり3分の1位は残ってしまって。秋口位にすごい高い木熟のを食べてみたら、すごくまろやかで旬のものとは違ったおいしさがありました。

昨日実家へ行ったのですが、落ちて真っ黒になったのが転がっていました。

レモンは今は実家にもなく、木になったまま黒くなったのは見たことはありません。
夏蜜柑は落ちるけど、レモンは落ちない。実感としては分からないけど、おもしろいですね。形の問題かなぁ。風をうまくいなせるのかなぁ。

実家も一杯落ちてました。剪定というか、伐採に近いかな、切り詰めて小さくしたくてね。木の体力が落ちてるのもあるかもしれない。

そうそう、数年前に普通の十倍はあるかというレモンの花を見たよ。その家の人に聞いたら花は付いたんだけど、全部落ちてしまって、それだけ残ったんだって。栄養がたっぷり行き渡ったらそういうことも起きるのかな。

物々交換のつもりで置いてったって可能性もあるね

• 2
この回答へのお礼

ほっこりした、昔日本話みたいなのにしようとしてます?

物々交換のつもりで置いておかれても、昨今正体の分からんもん、食べる勇気はこちとらありまへん。

って私も少々それも考えたのですが。柑橘類、食べれば分かるって。いかんせん勇気まだ持てません。