No.11ベストアンサー
- 回答日時:
ご家族じゃないんだ・・・。
すると、エサをその場で食べずに、持ち帰る習性がある動物?
そう言えば、カラスが、ペレット状のドッグフードを、雨樋(あまどい)にの中に貯めていたと言う話を聞いたことがあるので、甘夏の木の上に、カラスがレモンを貯蔵していたのかな?
そう、猿や熊の情報はないけど、ハクビシンはいるということはよく聞くので、ハクビシンかなぁと考えたりもしましたが、レモンが食い散らかされてる感じはないし。
カラスがビワをくわえてそれを屋根に置いてる様子を目撃したことあります。
でもこのレモンはかなり大きめのレモン。このレモンをカラスがくわえられたとも考えにくいし。
今のところは近くにレモンの木があってそこから風に吹かれて転がってきたのではないか、推察しています。
No.8
- 回答日時:
この木の管理は主様ですか?
腹接ぎと言う手法を使って2種類以上の柑橘類を接木したものがたまたま落ちた可能性もありますよ
樹を確認してみると良いかもです
https://www.ruralnet.or.jp/gn/202008/kant.htm
楽しい情報を色々ありがとう。柑橘類接ぎ木、かなり幅広くできるんだね。
種が同じだと接ぎ木できるんだね。
実家の甘夏独身の頃から見てきてるから、そんな接ぎ木はしてなかったと思う。
さっきすぐ近くにレモンを植えてるのを思い出した。ついこの間そこにレモンの木があるのに気づいたんだけど。そこから多分転がって来たんだと思う。明日行ってそれがレモンの木か確かめてきます。
No.7
- 回答日時:
人がレモンを持ったまま、夏みかんの木の下まで出向くことがあるとすれば、どう言う状況だろうか?みなさんのお答えを拝見しての、二番煎じになりますが、推理してみた。
ある日、ご家族のどなたかが、大きさから推測するに、自家製のレモンを訪問者から戴き、では代わりに夏みかんをと、レモンをもったまま夏みかんの木の下まで出向いた。そこで、レモンを地面に置いて、夏みかんを収穫し、訪問者に夏みかんを手渡したが、レモンは持ち帰り忘れてしまった。つまり、夏みかんの木の下にレモンを置いたのは、ご家族のどなたか!
No.6
- 回答日時:
この子はレモンじゃなくて、例えば台木から間違えて生えた柚子ちゃんだったりして
それが先に落ちたとか
台木に柚子を使う場合も…
https://www.ars-edge.co.jp/contents/proen100/
No.5
- 回答日時:
他人が入れるような立地ですか?
甘夏をいただく代わりにレモンを置いて行ったのかもしれませんね。
接ぎ木でレモンならば、枝に残りが小さくても実ってるはずでなさそうですし、甘夏とレモンの接ぎ木は、確率的になさそうですし。
不思議ですね。
人間?動物?プレゼントでしょうね。
甘夏の木、実るんですね、いいですね。
黄色い丸い甘夏がたわわに、見てるだけで幸せな気持ちになりそう、うらやましいな。
>黄色い丸い甘夏がたわわに、見てるだけで幸せな気持ちになりそう
そう、私も道すがら高い塀の上にたわわに実っている大きい蜜柑を見て、幸せな気分になったこと何度もあります。
が、これが自分ごととなると。その実家の木、何もしていないのによく実ってきました。高い所になるから収穫も大変です。放っておけばよいと姉はいいますが、放っておけない私め。近所の人にいつでももっていっていいから、とか声をかけてたりしましたが、なかなかそんな気配もなく。
ということで物々交換みたいなことは考えにくいです。
No.4
- 回答日時:
甘夏にレモンが生ることの可能性として考えられるのは、
ーー枝の部分に接木がしてあるーー
くらいです。
ただ、その場合でも
食べ頃のレモンが落ちることはありません。
夏みかんは枝からもげ落ちて、
木の根本に転がっているのは見ますが、
レモンが落ちているのを見たことはありません。
黒くなったまま枝に着いている
所謂 " 生り枯れ "は、見ます。
実の重さの関係なのかな と
思っていました。
恐らくレモンを接ぎ木したということはないと思うし、こんなことは今回が初めてです。もう40年は経ってると思うけど。
生り枯れ、初めて聞きました。うちの方では木熟八朔とかよく出回ったりします。長いこと木に生らしたままにした柑橘。
ここ数年は剪定も兼ねてかなり収穫したのですが、やはり3分の1位は残ってしまって。秋口位にすごい高い木熟のを食べてみたら、すごくまろやかで旬のものとは違ったおいしさがありました。
昨日実家へ行ったのですが、落ちて真っ黒になったのが転がっていました。
レモンは今は実家にもなく、木になったまま黒くなったのは見たことはありません。
夏蜜柑は落ちるけど、レモンは落ちない。実感としては分からないけど、おもしろいですね。形の問題かなぁ。風をうまくいなせるのかなぁ。
実家も一杯落ちてました。剪定というか、伐採に近いかな、切り詰めて小さくしたくてね。木の体力が落ちてるのもあるかもしれない。
そうそう、数年前に普通の十倍はあるかというレモンの花を見たよ。その家の人に聞いたら花は付いたんだけど、全部落ちてしまって、それだけ残ったんだって。栄養がたっぷり行き渡ったらそういうことも起きるのかな。