子持ち友人の言動
1歳半の子どもがいる友人がいるのですが、言動にモヤっとしてしまいます。
以下箇条書きにさせていただきます。
◯片道1時間ちょっとかかる友人家に来てほしいと言われ行くのですが、子どものごはんや昼寝の都合があるとのことで会うのは友人が指定した時間での1時間半くらいです。
月に4〜5回あり、毎回の交通費と往復の時間、手土産を考えたら続けるのがしんどくなってきました。
◯待ち合わせの際子連れなので多少の時間の前後は仕方ないとは思っているのですが、友人指定の待ち合わせ時間にも関わらず明らかにもう家を出ていないと間に合わない時間に、今からごはんを食べさせてそこから出るねとの連絡があり、約1時間の遅刻。
連絡をもらったときにはもうこちらは家を出ていました。
◯数週間前から日程を決め約束をしており仕事の休みを取っていたのですが、子どものイベントの準備をすることになったから念の為にやっぱりやめておこうかななどのドタキャン。
◯待ち合わせ時間を決める際にも子どものごはんの時間や昼寝の時間がわからないから当日連絡するなどというときもあります。
私は子どもがおらずわからないので日程や時間場所など友人に合わせてきましたが、あまりにも重なり非常識なのではとモヤっとしてしまうのですが私が心が狭いのでしょうか。
子どもがいるからすべて合わせてもらって当たり前というのも透けて見えているのもモヤっとする原因かもしれません…
育休中でひとりで子どもを連れて出かけるのが不安なのもわからなくはないですが、ご主人がいないときの暇つぶし要員として都合よく使われている気さえしてきてしまいました。
毎週のように誘われ、断ろうにも仕事の頻度や他の友人と遊んだ話などをしてしまっているので断りづらく困っています。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
立場が違えば 当然 この質問のような モヤモヤは 必然的に 出ます
子供に限らず 人間て 自分の思い通りには いかない もんですよ
特に小さな子供は 全く 予想出来ない 行動しますので
予定通りには 中々 いかないのです
ですが 友達と 会いたい 遊びたい という いいとこ取り しようとしちゃうから
このような トラブルになりがち
自分が子供のいる立場になれば わかる けど 実際にその立場でなければ
自分だったら上手くやる とか って 経験もしてないのに
理不尽に自己中にしか 考えられない
否定的な感じだから 決めつけに感じて不愉快かもしれないが
事実なので 仕方ない
この件だけじゃなく 色々 経験ある と 思うので
過去に そう 思ってても 経験後 あぁ なるほど って なった事
たくさん あると 思います
No.9
- 回答日時:
まあ使われてますよね。
月4〜5回も呼びつけるとはね。
別に誰かと遊ぶ用がある、でいいじゃないですか。
あなたがあなたの時間に何をしようが、誰と遊ぼうが勝手ですよ。
先方が図々しすぎます。

No.8
- 回答日時:
手は放せないけど暇なんでしょうね。
相手が非常識。
私は0歳の赤ちゃん抱えていても、友人にそのような扱いはしたことない。
約束は守る。遅刻はしない。
社会人として当たり前のことです。
確約できないなら約束しなきゃいい。
簡単なことです。
手が放せない一時期に社交を控えることが、そんなに難しいことなのか。
乳幼児がいることが免罪符になるという甘えが嫌いです。
あなたもあなたで、なぜ断らない?
大人なのに、自分のことなのに、どうしてそうも主体性がないのか。
別に疎遠にしなくていいです。
予定がある、風邪気味だから……などノラリクラリですよ。
知恵を使ってください。
No.7
- 回答日時:
1才半では連れて歩くのは大変です。
その友人の考えもおかしいです。しばらくは会わない方が良いです。
「仕事が忙しくなった。」「実家の手伝い」「遊びの行く予定が入っている。」「買い物に行く。」「旅行に行く。」等、適当な理由を言って、5才になるまでは断り続ける。
後日、その時の話を聞かせて・・・と言って来たら、「大した事はなかったよ。」で詳しく話さない、お茶を濁す。
頑張って下さい。
No.5
- 回答日時:
結論から云うと→良い人をやめれば楽になります
とにかく何でそんな低次元の人を
友人になんぞにしているのかな
相手云々以前に
あなたのスティータスが問題だろうな
と思わずにはいられない
しかも月にそんな回数って、ちょっと考えられない
言いたいことを言いたいときに、何の躊躇もなく言い合えることが
友人関係の必要最低限の条件でしょう
もやっ、とするのは自分自身でストレスをつくっているようなもの
解決はしたいならば即、距離おけば良いだけという
単純な問題です
No.4
- 回答日時:
生活環境もレベルも違うのです。
友達の子供を可愛がれないのならお付き合いは辞めましょう。知り合いで独身の人が貴方は私を楽しませてくれるからつき合ってあげているのよ。と言ったので縁を切りました。No.3
- 回答日時:
合わせてもらって当たり前というよりは、合わせてくれる友人でないと交友はできないってのが子持ちの事情ですよね。
それが社会の常識ですよ。それが分からないのが非常識です。なので、あなたは合わせることができない人なんだから、お断りになればいいと思いますよ。
お相手としても、合わせてくれない人とは付き合いようがないんですからね。