電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新婚なのですが、1人の時間がありません。新婚あるあるでしょうか?それとも結婚ってこういうものですか…

交際半年で結婚、新婚2ヶ月目
2人で暮らし始めて1ヶ月経ちました。

私は10年以上一人暮らしをしてきたので、毎日仕事が終わったら好きな時にご飯を食べて、YouTubeやゲームを4時間以上楽しみ、夜も好きな時にお風呂に入ってまたゲームをして、ぐぅたらしてから寝ていました。

しかし、旦那は結婚するまで実家で誰かといるのが当たり前でした。更にとても寂しがり屋です。
お互いの部屋があるのに、常に私の部屋についてきて横に寝っ転がったり話しかけてきたりします。
私がYouTubeを観たりゲームしていると覗き込んできます。

夜も一緒に寝ます。
料理や家事はほぼやってくれるのですが、キッチンに行くと常に先にいるのでひとりになれません。
ゴミ回収に勝手に私の部屋に入ってきます。

これは新婚あるあるなのでしょうか?
それとも結婚ってそういうものですか?

YouTubeなんて、独身時代は月に80時間は観てたのに、この1ヶ月は1時間もみてません…地味にそういうのが辛いです涙

A 回答 (13件中1~10件)

長い人生のひとつの節目が始まったのですね

おめでとうございます
大丈夫ですよ
ともに白髪になる頃には
完全に貴女が家庭の長になっているはずです
おっと今の問題ですね
やはり話し合いですね
言葉にしなければ伝わらないけど
自分の気持ちを押し付けても
相手の気持ちもある事ですから
妥協点をお互いに探しましょう
私は夫婦生活半世紀近いけど
振り返ったら
肝心の問題はよく話し合うけど
どうでもいいような問題は
殆ど奥さんの言う通り
だったような気がします
それでも譲れない事が有れば
喧嘩もしましたね
子は鎹と言って
子供のお陰で金婚式近くまで
尻に敷かれてやって来ました
今はお互い自分の趣味を謳歌しています
あなたがたも
頑張ってください
    • 0

そんなに1人の時間が欲しいのに旦那が用事があって実家に帰る事に何故キレたのですか?

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14018103.html
矛盾してますね。
    • 1

新婚生活には、特に最初のうちは、生活習慣やお互いのペースに変化があるため、時間が取れないという状況は珍しくありません。

新しい生活環境やパートナーとの関係が始まると、セックスや一緒に過ごす時間が優先され、個人のプライベートな時間が減ることがあります。それは新婚生活特有の一時的なものかもしれません。

お互いの関係が進展するにつれて、どちらかがもう少し自分のペースを大切にする必要性を感じたり、話し合って調整することもあります。

ただし、あなたが感じている辛さや楽しむ時間がなくなったことについては、無理に我慢しない方が良いでしょう。関係の中で自分自身の時間や空間を持つことも大切です。お互いのニーズやペースを尊重しつつ、コミュニケーションをとることが重要です。

もし、あなたが時間を再び持ちたいと感じているのであれば、その気持ちをパートナーに伝えて、理解を得ることが必要です。例えば、「自分のリラックス時間も大切にしたい」「個人的な時間を作りたい」など、言葉にして伝えると良いでしょう。

新婚生活では、最初は調整が必要ですが、長い目で見てお互いのペースを尊重し合える関係を築いていくことが大切です。
    • 1

なければ作れば良いんですよ????

• 1

そんなもんじゃない?

ってか、料理や家事もしてくれてるんだ。
よかったね、その間は暇じゃん。

ところで、
あなたは一体何のために結婚したの?
なんで夫婦になったの?

新婚あるあるってわけじゃないけど、一緒にベタベタは今だけかもよ?
5年後はまったくあなたに寄り付かなくなるかもしれないから、今を楽しんでは?
    • 1

単純に云えば苦労知らずで育ったのかな

空気が読めない人=発達障害の可能性
を疑いたくなるような旦那どのだね
    • 1

否が応でも、その内に寄り付きもしなくなります。

• 1

あ、ありました。

食事のお手伝い。
言われても、細かくきざめないし⁉️
自分でやりたいようにしたいのだな?と思い辞めました。
つくるのはするから、洗い物はよろしくと。
食洗機も導入し、一切無し!!です。自分時間は必要です。つかず離れずが難しいです。
    • 0

何故結婚したのかな?一人でいたいなら結婚しなければ良かったのでは?、夫婦に為れば何時もニコイチ(二人で一つ)ですよ。

• 1

結婚したら普通のこと

妻は独占欲が強くなりますしね

私は、帰るのを遅くして漫喫行ったり、徹夜でカラオケボックス行ったり、一人の時間を作ってました。
家を買ったら、部屋別々にして今があります。
一人がいい方には、辛いよね
    • 1