重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1.深視力用メガネは存在するのか?また単に視力が良いのと奥行きや立体感覚が良いのは別なのか(その逆も)、もしメガネや対策法がない場合は運転系の職業はあきらめないとダメなのか?(トラックドライバー希望なので)
2.よくネットである「動くボールを見るだけで視力回復!?」という動画がありますが医学的に効果はあるのでしょうか?
3.民間療法ではなく医学的に効果のある視力回復or奥行や立体感覚を養うトレーニング方法はあるのか

よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

普通の視力検査は片目で行いますがその際には全く立体視が出来ていません。

視力検査と立体視の検査である深視力とは別の検査です。もちろん視力が悪くて見えにくければ、深視力検査も困難ですが、視力が優秀でも片目しか見えないとか、複視、左右差の大きい調節障害の場合は視力が良くても深視力は全然ダメとなる可能性があります。先ずは眼鏡で適正な視力を得るしかないでしょう。
    • 0

貴方はネットが出きるでしょう、グーグルで深視力で検索してみてください。

眼鏡やらトレーニングなど色々出てきますよ、貴方に合うものを見たらいいでしょう。
    • 0

1)奥行きを認識出来るかどうかのテストになるので、そういうメガネは聞いた事が無い。

2)目のピント調節機能が回復するだけで、視力そのものは変わらないと思う。

3)遠くの山の緑を見るのが、民間ではよく言われるね。
    • 0

>単に視力が良い

=解像度だけの問題
知んなめがねはありません
両目での視差を脳がどこまで判断できるかの問題。
条件反射として訓練はできるのかも?。
    • 0

ひとつの質問内に

複数回答求めるのは
利用規約違反なので、
一応通報しておきます。
    • 0
この回答へのお礼

すみません...